おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

カテゴリ:卵のおかず

ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。


2013ねん11がつ13にちの、おべんと。


画像1
 

ほんじつは、ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。

前回のおこわで、水加減が好みより少し柔らかかったので、間をあけずにリベンジなのだ。

こうやって失敗感覚を忘れないうちにレシピ内容を調整しとくと、

失敗しにくくなる気がしてね。 具材とのバランスを考えて今回はもち米100%にしてみた。

干し貝柱、干し椎茸、ひじきの入った体にやさしいおこわ。

具材の水分にもよるのだけど、うちの炊飯器はもち米の場合、ちょい水少なめがよさそう。

お料理って、炊飯器やオーブン、お鍋、フライパン、熱源がガスかIHかなど、

調理器具によってかなり仕上がりがブレるもの。

もちろん室温や調味料、素材の旬などによっても色々変化するものだけど、

まずはお家の道具と仲良くすることが大事だよね。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。    
 
このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  卵のおかず 

焼きビーフンのおべんと。


2013ねん11がつ11にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、焼きビーフンのおべんと。

簡単に作れるので、忙しい時によく作る焼きビーフンが、お弁当にも登場。

にんじん、ピーマン、しいたけ、きゃべつ、長ねぎ、

このあたりのお野菜を千切りにした 「自家製カット野菜」 があると、

こういう炒め物は瞬速でできちゃいます。

どうせ切るなら手間は同じ、と、ある程度まとめて切って保存してます。

意外なことに、今回初登場のゆでたまご。

コンビニによく売っている、塩味のついたゆでたまごも、

簡単に作れるので、またご紹介しますね。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。   
 
このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: 麺のおべんと  卵のおかず 

きくらげ卵のおべんと。


2013ねん10がつ18にちの、おべんと。


画像1

 
ほんじつは、きくらげ卵のおべんと。

きくらげの卵炒めって、中華料理の定食屋さんでお昼に食べるイメージ。

中華料理のメインの中では結構地味目な存在なのかも。

お肉!油!揚げもの!あんかけ!唇グロス効果!とかの、

「ザ・中華メニュー」じゃないからかしら。

と、ディスりかけたところで、フォロー。

かくゆう私は、これ大好きよ。欲望のままなら毎日何個でも食べたい、無類の卵好きってのもあるけど。

お気に入りの居酒屋さんで頼む定番メニューでもあります。

そこのお店のポイントは、レタスが入ってるとこと、

あんかけ(かかってるお店もあるよね。)がなくて、シンプルな塩こしょうの味付けなとこ。

さっぱり食べれて、とってもおいしいのだ。多めに入ってる長ねぎの風味もいい。

今回は、そのお店のイメージで作ったレシピだよ。きちんと塩気をきかせてね。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。  
 
このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  卵のおかず 

たまごとハムのバウルーサンドのおべんと。


2013ねん6がつ12にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、たまごとハムのバウルーサンドのおべんと。

おべんとを作る余裕のない日も、ホットサンドなら簡単。

夜のうちに、ゆで卵さえ作っておけば、

あとは混ぜてはさんで焼いて、鞄にぽいっと~(=^‥^)ノおべんと

混ぜるとこまでやっておけば、さらに完璧(・ω・)b

ちょっぴりゆで卵を欲張りすぎて、はみだしてるのも御愛嬌。

愛用品のバウルーさんについては、こちらをどーぞ。

 ☆ これだよ! 【BAWLOO/バウルー】サンドイッチトースター


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: パンのおべんと  卵のおかず 

和風きのこスパのおべんと。


2013ねん4がつ23にちの、おべんと。


画像1



ほんじつは、和風パスタのおべんと。きのこたっぷりだよ。

パスタメインのおべんとは、このブログ初かな。

スパゲッティって思ったよりさめてもおいしいんだよね。

麺は細めのをつかったのでくっついちゃうかと思ったけど、

固めにゆでて、オリーブオイルをまぶしておいたら全然大丈夫だった♪

おべんとだからにんにくは控えめ、そのぶんバターの風味をきかせてみたよ。

まだ火曜日、でもゴールデンウイークを心の支えに、がんばれそう(`・ω・´)


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: 麺のおべんと  卵のおかず 

オムライスのおべんと。


2013ねん3がつ20にちの、おべんと。


画像1


桜咲きはじめましたねヽ(>∇<)ノヤッホーイ

そんな行楽日和のきょうは、オムライスのおべんと。

お花見ムードにつられて、 ケチャップライスの上にも卵のお花が咲いたぜい(ω)b 春のうれしさで、朝がんばれた!

というより、実はきょうはお仕事お休みなので余裕があったのだよね (・・*)


あったかい季節になると、休日のうれしさもひとしお、だよね☆☆

おっはなみおっはなみうれしいなー。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  卵のおかず 

ミートソース入りたまごやきのおべんと。

2013ねん2がつ13にちの、おべんと。


画像1



記念すべき、ブログ開設初日のおべんとは、見事な残りもの弁当。いえい。

前日のボロネーゼからミートソースを失敬。鍋底から、少し煮詰まったコーンスープを失敬。

ポテサラをチーズ入りにアレンジ。

こんな感じのゆるゆるおべんとなら、続けられそうだよね。うん。


★ 詳しいめにゅう解説は <続きをよむ> からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  卵のおかず