おべんとばこ。
ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。
カテゴリ:
お魚のおかず
次の7件 >
November 22, 2013 14:46
さんまご飯のおべんと。
2013ねん11がつ22にちの、おべんと。
ほんじつは、さんまご飯のおべんと。
またしても、おくればせながらのさんま。
もうすっかり寒いけど、今年もなんとか秋刀魚の季節にすべりこみ。笑
旬の秋刀魚の甘い脂と、焼いた皮の香ばしさが、じわりとしみこんだごはん。
やっぱり美味しいね。
来年は旬を逃さずもっとたくさん秋刀魚食べよっと。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
ヘルシー弁当
さんま
さんまご飯
炊き込みごはん
しいたけ
たけのこ
大根
たらこ
無印2段(白)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
November 20, 2013 10:33
さんまの蒲焼きのおべんと。
2013ねん11がつ20にちの、おべんと。
ほんじつは、さんまの蒲焼きのおべんと。
今年はさんまの旬をうっかり逃してしまったようで、
秋になったらさんまのお弁当を作ろう、と思ってたはずが、もう冬。
スーパーでどっさり売っているのは知っていたので、
旬はまだまだ、と余裕でいるうちに、
気づけばご近所のスーパーから生さんまが消えておりました。
たしかにもう11月!というかもうすぐ12月!
ということで急いで大きなスーパーへ出向き、遅ればせながらのさんまを2尾ゲット!
今年は夏が長くて、秋をスルーして冬になった感じでしたよね。
あんまり秋の旬を満喫してない・・・。今からでも追いつかなきゃ。
栗ごはん、さつまいもごはんでもつくろっと。かぼちゃもいいね。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
さんま
蒲焼
こんにゃく
にんじん
ひじき
出汁巻
工房アイザワ(角)
ヘルシー弁当
ふりかけごはん
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
November 15, 2013 21:52
鮭フライのおべんと。
2013ねん11がつ15にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭フライのおべんと。
フライ向きのサーモンではなく塩鮭を使ったので、
しっかり塩味がついていて、何もつけなくても食べられる感じ。
鮭1切れだと衣用の溶き卵もほんの少ししか使わないので、
しっかり取り分けて、残りを炒り卵に使いました。
こうして材料をちょうど使いきれると、
私ったらやりくり上手!などと、ついついにやっとしちゃいます。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
洋弁当
鮭フライ
あげもの
鮭
炒り卵
マカロニ
サラダ
えび
わかめごはん
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
October 21, 2013 22:30
鮭の麹漬け焼きと味ごはんのおべんと。
2013ねん10がつ21にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭の麹焼きと味ごはんのおべんと。
漬けてある鮭と、市販のドレッシングを使ったサラダ、
市販の素を使った味付けごはん。という手抜きの日。
塩麹から始まった麹ブーム。
もうブームじゃなく定着した感があるね。
ついに、鮭の麹漬けなるものも。
粕漬けより甘みが強くなく、身がふんわりしてる印象。
発酵食品は体にも良いらしいし、
この先も麹ちゃんのいろんな使い方が増えていくのだろうな。
関係ないけど、麹って、字かわいいよね。鞠(まり)みたいで、女の子っぽい。
響きは浩二君、孝司君、みたいで、完全に男の子なのに。
どーでもいいか。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
鮭
麹漬け
鮭の麹漬け
モロッコいんげん
梅
サラダ
ツナ
にんじん
炊き込みごはん
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
October 16, 2013 22:30
鰤の竜田揚げのおべんと。
2013ねん10がつ16にちの、おべんと。
ほんじつは、鰤の竜田揚げのおべんと。
生姜醤油で下味をつけた鰤に片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
鰤照りにも小麦粉や片栗粉をうすーくまぶすことがあるけど、
下味をしっかりつけて、味付け完了なところが、鰤照りとの違い。
鰤照りは、下味+照り照りするからね。
照り照りって。はは。
眠くて何書いてるかよくわからなくなったので、また。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
ぶり
唐揚げ
揚げもの
のりべん
かぼちゃ
サラダ
きのこ
小松菜
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
October 01, 2013 22:30
鮭の和風チャーハンのおべんと。
2013ねん10がつ1にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭の和風チャーハンのおべんと。
お醤油と塩、こしょうでシンプルに味付けした和風チャーハン。
鮭は盛大に炒めすぎると、どんどん細かくなっちゃって、
鮭フレーク?みたいになっちゃうので、長く炒めず、仕上げに混ぜる方式を採用。
なので、正確にはチャーハンではなく、混ぜごはん、なのだけど、
子供の頃から大好きなこのメニューを、家族皆が「チャーハン」と呼んでるため、
あえて、ここも、チャーハンで。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
炒飯
鮭炒飯
きのこ
和風炒飯
煮もの
サラダ
マスタード炒め
プチトマト
プラ2段角R(黒)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
September 12, 2013 22:30
鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。
2013ねん9がつ12にちの、おべんと。
ほんじつは、鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。
鯵の干物をのっけたごはんに、チーズ、ハム、しそ、の入ったミニ春巻き。
春巻きの皮って余りがちなので、
こういう簡単な具のものを作って冷凍しとくとおべんとに便利だよ。
メインをはれるボリュームはないけれど、
ごはんに具がのってるので、丁度いい感じv(。・・。)
ええと、8月にたっぷり夏休みしたにもかかわらず、
ちょいと旅行に行って参りますため、おべんと1週間ほどお休みします。
大好きなアンティーク食器を仕入れてきまーす(*´艸`*)
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
鯵ごはん
春巻き
こんにゃく
プチトマト
揚げもの
和風2段(茶)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
PROFILE
☆こちらのサイトは下記へお引越ししました☆
http://mamagoto.jp
izumi
food stylist
お料理をすることと、
お料理の写真を撮ることが、だいすきです。
さぼるのも、寝るのもだいすきですが、
このたび、一念発起いたしますた!
日々、ねぼけまなこで、
ゆるいお弁当を作り、ゆるい写真を撮り、
「お弁当がんばったじゃん、私♪」
とゆう小さな自己満足を、
ここに記録していくことにしました。
<取得資格>
★フードコーディネーター
★ローフードマイスター
☆この blog については
こちら
へ。
☆お仕事のご相談、ご依頼は
こちら
へ。
PHOTO
RECENT
サイトをお引っ越ししました!!
鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ささみの生姜焼きのおべんと。
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
さんまご飯のおべんと。
チキン南蛮のおべんと。
さんまの蒲焼きのおべんと。
鮭フライのおべんと。
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。
豚マヨ生姜焼きのおべんと。
焼きビーフンのおべんと。
肉野菜カレー炒めのおべんと。
自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。
豚のスタミナ揚げのおべんと。
CATEGORY
お米のおべんと (104)
パンのおべんと (6)
麺のおべんと (6)
イベントのおべんと (2)
お肉のおかず (70)
お魚のおかず (24)
野菜のおかず (10)
卵のおかず (7)
おべんとまとめ (2)
おしらせ (2)
このブログについて (1)
TAG
いんげん
えび
おにぎり
お漬けもの
かぼちゃ
きのこ
きゅうり
こんにゃく
ごま和え
ささみ
さつまいも
さんま
しいたけ
しらたき
そぼろ
たけのこ
たらこ
にんじん
ねぎ塩
のりべん
ひき肉
ひじき
ふりかけごはん
ぶり
ほうれん草
もやし
やきそば
よるべん
れんこん
わかめ
わかめごはん
アスパラ
ウインナー
オクラ
カレー
コロッケ
ゴーヤ
サラダ
サンドイッチ
スタミナ弁当
スナップエンドウ
スパゲッティ
タッパーウェア
チーズ
ツナ
ハム
ハンバーグ
バウルー
ピーマン
ブロッコリー
プチトマト
プラ1段(白)
プラ1段(青)
プラ2段角R(黒)
ヘルシー弁当
ペペロンチーノ
ポテサラ
マカロニ
マスタード炒め
マリネ
ミックス野菜
ミートソース
モロッコいんげん
ランチボウル
一品もの
中華弁当
丼もの
出汁巻
卵サラダ
卵焼き
味付け卵
和弁当
和風2段(茶)
唐揚げ
大根
小松菜
工房アイザワ(角)
手抜き弁当
揚げもの
春巻き
梅
洋弁当
炊き込みごはん
炒り卵
炒飯
無印2段(白)
無印2段(黒)
照り焼き
煮もの
牛肉
生姜焼き
白菜
白身魚
肉巻き
肉詰め
茄子
豚肉
高菜
鮭
鶏肉
MONTH
March 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
ARTICLE SEARCH
☆ゆるゆるおべんと団 団員さま☆
よく様
"お弁当びより"
みきき様
"あした何食べよ?お弁当日記"
こゆりす様
"シンプルにいこう。"
yunachi様
"毎日もぐもぐ・うまうま"
あさこ様
"私のお弁当"
なぽ様
"うさぎとかめ"
sumail様
"selfish life わがまま生活"
☆おべんとばこ。のおべんとばこ☆
うちのおべんとばこをご紹介しまする。
とりあえず、ブログに登場したものから、
順次ここに更新していきまうす。
そのうち、タグで記事を「箱サーチ」
できるようにしようと思います(o´∀`o)
☆工房アイザワさん
☆工房アイザワさん
☆ プラ 2段 角R(黒)さん
☆プラ1段(青)さん
☆ランチボウル さん
※わたしが使っているのはベージュです。
同じの見つからなかったの(・・;)
☆おべんとばこ。に登場したもの☆
これいいかも、と思ったものを、
ちょいちょい記事で紹介しています。
それのまとめを順次更新します。
☆ちょっとかわいいごま塩さん
※登場記事
☆ホットサンド器 バウルーさん
※登場記事
☆シリコン蒸し器 ルクエさん
※登場記事
☆三島の炊き込みわかめ さん
※登場記事
☆野田琺瑯コンテナ さん
※登場記事