おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

カテゴリ:お魚のおかず

さんまご飯のおべんと。


2013ねん11がつ22にちの、おべんと。


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ほんじつは、さんまご飯のおべんと。

またしても、おくればせながらのさんま。

もうすっかり寒いけど、今年もなんとか秋刀魚の季節にすべりこみ。笑

旬の秋刀魚の甘い脂と、焼いた皮の香ばしさが、じわりとしみこんだごはん。

やっぱり美味しいね。

来年は旬を逃さずもっとたくさん秋刀魚食べよっと。


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さんまの蒲焼きのおべんと。


2013ねん11がつ20にちの、おべんと。


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ほんじつは、さんまの蒲焼きのおべんと。

今年はさんまの旬をうっかり逃してしまったようで、

秋になったらさんまのお弁当を作ろう、と思ってたはずが、もう冬。

スーパーでどっさり売っているのは知っていたので、

旬はまだまだ、と余裕でいるうちに、

気づけばご近所のスーパーから生さんまが消えておりました。

たしかにもう11月!というかもうすぐ12月!

ということで急いで大きなスーパーへ出向き、遅ればせながらのさんまを2尾ゲット!

今年は夏が長くて、秋をスルーして冬になった感じでしたよね。

あんまり秋の旬を満喫してない・・・。今からでも追いつかなきゃ。

栗ごはん、さつまいもごはんでもつくろっと。かぼちゃもいいね。


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鮭フライのおべんと。


2013ねん11がつ15にちの、おべんと。

 
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ほんじつは、鮭フライのおべんと。

フライ向きのサーモンではなく塩鮭を使ったので、

しっかり塩味がついていて、何もつけなくても食べられる感じ。

鮭1切れだと衣用の溶き卵もほんの少ししか使わないので、

しっかり取り分けて、残りを炒り卵に使いました。

こうして材料をちょうど使いきれると、

私ったらやりくり上手!などと、ついついにやっとしちゃいます。


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鮭の麹漬け焼きと味ごはんのおべんと。


2013ねん10がつ21にちの、おべんと。


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ほんじつは、鮭の麹焼きと味ごはんのおべんと。

漬けてある鮭と、市販のドレッシングを使ったサラダ、

市販の素を使った味付けごはん。という手抜きの日。


塩麹から始まった麹ブーム。

もうブームじゃなく定着した感があるね。

ついに、鮭の麹漬けなるものも。

粕漬けより甘みが強くなく、身がふんわりしてる印象。

発酵食品は体にも良いらしいし、

この先も麹ちゃんのいろんな使い方が増えていくのだろうな。

関係ないけど、麹って、字かわいいよね。鞠(まり)みたいで、女の子っぽい。

響きは浩二君、孝司君、みたいで、完全に男の子なのに。

どーでもいいか。


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鰤の竜田揚げのおべんと。


2013ねん10がつ16にちの、おべんと。


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ほんじつは、鰤の竜田揚げのおべんと。

生姜醤油で下味をつけた鰤に片栗粉をまぶして揚げ焼きに。

鰤照りにも小麦粉や片栗粉をうすーくまぶすことがあるけど、

下味をしっかりつけて、味付け完了なところが、鰤照りとの違い。

鰤照りは、下味+照り照りするからね。

照り照りって。はは。

眠くて何書いてるかよくわからなくなったので、また。


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鮭の和風チャーハンのおべんと。


2013ねん10がつ1にちの、おべんと。


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ほんじつは、鮭の和風チャーハンのおべんと。

お醤油と塩、こしょうでシンプルに味付けした和風チャーハン。

鮭は盛大に炒めすぎると、どんどん細かくなっちゃって、

鮭フレーク?みたいになっちゃうので、長く炒めず、仕上げに混ぜる方式を採用。

なので、正確にはチャーハンではなく、混ぜごはん、なのだけど、

子供の頃から大好きなこのメニューを、家族皆が「チャーハン」と呼んでるため、

あえて、ここも、チャーハンで。


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鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。


 2013ねん9がつ12にちの、おべんと。


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ほんじつは、鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。

鯵の干物をのっけたごはんに、チーズ、ハム、しそ、の入ったミニ春巻き。

春巻きの皮って余りがちなので、

こういう簡単な具のものを作って冷凍しとくとおべんとに便利だよ。

メインをはれるボリュームはないけれど、

ごはんに具がのってるので、丁度いい感じv(。・・。)

ええと、8月にたっぷり夏休みしたにもかかわらず、

ちょいと旅行に行って参りますため、おべんと1週間ほどお休みします。

大好きなアンティーク食器を仕入れてきまーす(*´艸`*)


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