2013ねん12がつ3にちの、おべんと。
ほんじつは、鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ナッツ好きの私にはたまらない料理。
中華料理屋さんで日替わりランチがこれだったりすると、おおっ!!ってなる。笑
ナッツの中でも特に好きなカシューナッツがごろごろ入ってるんだもん。
ナッツは太る、とかよく言われるし、そう頻繁に食べるものじゃないかもしれないけど、
おつまみやおやつだけじゃなく、お料理にも色々使えるんだよね。、
ローフードの勉強をしてた時に色々調べたのもあって、
すっかりナッツの魅力にはまっちゃってます。
お料理に使うときは、無塩のものを買うのがおすすめだよー。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆鶏のカシューナッツ炒め ※おかずno.324
材料: 鶏もも肉、A(お醤油、お酒、生姜汁)、片栗粉、ごま油、生姜みじん切り、長ねぎみじん切り、
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、にんじん、カシューナッツ
B(お醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、お砂糖、お酒、お酢)、塩、こしょう
方法: 鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
野菜は2~3cm角程度の色紙切りにする。フライパンにごま油をひき、生姜、長ねぎを入れ、
鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて炒め合わせる。Bを加えて味をからめ、
塩、こしょうで味をととのえる。
コツ: ナッツは生のものを買った場合は、乾煎りしてから使いましょう。
豆板醤を加えてぴりからにしてもおいしいよ。
☆ブロッコリーとベーコンの卵白炒め ※おかずno.325
材料: ブロッコリー、塩、ベーコン、長ねぎみじん切り、ごま油、
A(水、お酒、鶏がらスープの素、白こしょう、片栗粉)、卵白
方法: ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、さっと塩茹でしてざるにあける。
フライパンにごま油を入れ、ベーコン、ブロッコリーを炒める。
Aを加えてさっと混ぜたら、卵白を加えて混ぜながら水気をとばす。
コツ: 片栗粉を加えた合わせ調味料と炒めることで、卵白がぽろぽろにならず、
ふわっと仕上がります。
☆たけのことほうれん草の中華和え ※おかずno.326
材料: たけのこ水煮、ほうれん草、塩
A(お醤油、お酒、ごま油、かつおぶし)
方法: たけのこ水煮を洗い、食べやすい大きさに切りさっと湯通しする。
ほうれん草も塩茹でし、水気をしぼり食べやすい長さに切る。
たけのことほうれん草をAで和える。
コツ: おひたしにごま油を少量加えることで中華風味に。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
☆鶏のカシューナッツ炒め ※おかずno.324
材料: 鶏もも肉、A(お醤油、お酒、生姜汁)、片栗粉、ごま油、生姜みじん切り、長ねぎみじん切り、
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、にんじん、カシューナッツ
B(お醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、お砂糖、お酒、お酢)、塩、こしょう
方法: 鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
野菜は2~3cm角程度の色紙切りにする。フライパンにごま油をひき、生姜、長ねぎを入れ、
鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて炒め合わせる。Bを加えて味をからめ、
塩、こしょうで味をととのえる。
コツ: ナッツは生のものを買った場合は、乾煎りしてから使いましょう。
豆板醤を加えてぴりからにしてもおいしいよ。
☆ブロッコリーとベーコンの卵白炒め ※おかずno.325
材料: ブロッコリー、塩、ベーコン、長ねぎみじん切り、ごま油、
A(水、お酒、鶏がらスープの素、白こしょう、片栗粉)、卵白
方法: ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、さっと塩茹でしてざるにあける。
フライパンにごま油を入れ、ベーコン、ブロッコリーを炒める。
Aを加えてさっと混ぜたら、卵白を加えて混ぜながら水気をとばす。
コツ: 片栗粉を加えた合わせ調味料と炒めることで、卵白がぽろぽろにならず、
ふわっと仕上がります。
☆たけのことほうれん草の中華和え ※おかずno.326
材料: たけのこ水煮、ほうれん草、塩
A(お醤油、お酒、ごま油、かつおぶし)
方法: たけのこ水煮を洗い、食べやすい大きさに切りさっと湯通しする。
ほうれん草も塩茹でし、水気をしぼり食べやすい長さに切る。
たけのことほうれん草をAで和える。
コツ: おひたしにごま油を少量加えることで中華風味に。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
最近更新が無いですが、お忙しいのでしょうか??
お仕事お忙しいのなら良いのですが
体調を崩されていないか心配です。
私も鶏カシューナッツ炒め大好きです♪
ナッツは太る!とよく聞きますが、
栄養士として言わせていただくと
ナッツを食べる=太る
のではなく
ナッツを食べ過ぎる=太る
ですよね。
ナッツに限りませんけどね。。。
最近、カロリーが低ければ低いほど
油脂を控えれば控えるほど「ヘルシーな料理ですねー」
とか言う料理番組やグルメレポーターがあまりに多く、
栄養士的にはかなり疑問を持っちゃうんですよねー。
izumiさんもお仕事柄、このようなセリフ
よく聞きませんか?