2013ねん11がつ14にちの、おべんと。
ほんじつは、豚ロースのピザ焼きのおべんと。
トンカツ用の厚切りロース肉に、ピザソースを塗って、
玉ねぎ、ピーマン、チーズをのっけて焼いたもの。
お肉料理だけど、焼いている時にただよう香りは完全にピザ!!
おべんと用なのでお肉をひと口大に切ってから焼きましたが、
1枚まるまる使うと具も乗せやすいし、
見た目ももっとピザっぽく豪華な感じになるので、ディナーにもおすすめ。
ピザソースは材料混ぜるだけで簡単に作れるので、
ぜひ手作りしてみてください。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆豚ロースのピザ焼き ※おかずno.302
材料: 豚ロースとんかつ用、塩、こしょう、玉ねぎ細切り、ピーマン細切り、ピザ用チーズ、オリーブオイル
A(トマトピューレ、オリーブオイル、アンチョビソース、塩、こしょう、
ケッパーみじん切り、アンチョビみじん切り、赤ワイン、ガーリックパウダー
乾燥バジル、乾燥オレガノ、お醤油少し、トマトケチャップ)乾燥パセリ
方法: 豚肉を筋切りし、肉叩きや麺棒で軽くたたいてのばす。表面に塩、こしょうをして、
5cm角程度の大きさに切る。Aを混ぜてピザソースを作る。
フライパンにオリーブオイルをひき、肉を置き、両面に軽く焼き目をつける。
片面にピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、チーズを乗せ、蓋をして弱火で焼く。
コツ: ピザソースを塗って、具材をのせたらひっくり返さず、蓋をしてじっくり焼きましょう。
お肉の厚さによっては、肉に火が通る前にチーズが溶けてしまうので、
時間差でチーズをのせる、仕上げにトースターを使うなどで調整してください。
☆アスパラとしめじのワイン蒸し ※おかずno.303
材料: グリーンアスパラガス、しめじ、オリーブオイル、にんにくみじん切り少し、白ワイン、塩、こしょう
方法: アスパラを下茹でし、切る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、
アスパラ、しめじを加えてさっと炒める。白ワイン、塩、こしょうをして蓋をし、軽く蒸す。
コツ: きのこを炒める時には、白ワインで蒸し焼きにするのがおすすめ。
バター炒めなどに比べてカロリーも抑えられるよ。
☆白菜と人参のコールスロー ※おかずno.304
材料: 白菜太めの千切り、にんじんみじん切り、シーザードレッシング(市販)、黒こしょう
方法: 白菜とにんじんをシーザードレッシングで和え、黒こしょうをふる。
コツ: 市販のシーザードレッシングを使った手抜きコールスロー。
白菜にみじん切りのにんじんを加えて色合いもきれい。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
☆豚ロースのピザ焼き ※おかずno.302
材料: 豚ロースとんかつ用、塩、こしょう、玉ねぎ細切り、ピーマン細切り、ピザ用チーズ、オリーブオイル
A(トマトピューレ、オリーブオイル、アンチョビソース、塩、こしょう、
ケッパーみじん切り、アンチョビみじん切り、赤ワイン、ガーリックパウダー
乾燥バジル、乾燥オレガノ、お醤油少し、トマトケチャップ)乾燥パセリ
方法: 豚肉を筋切りし、肉叩きや麺棒で軽くたたいてのばす。表面に塩、こしょうをして、
5cm角程度の大きさに切る。Aを混ぜてピザソースを作る。
フライパンにオリーブオイルをひき、肉を置き、両面に軽く焼き目をつける。
片面にピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、チーズを乗せ、蓋をして弱火で焼く。
コツ: ピザソースを塗って、具材をのせたらひっくり返さず、蓋をしてじっくり焼きましょう。
お肉の厚さによっては、肉に火が通る前にチーズが溶けてしまうので、
時間差でチーズをのせる、仕上げにトースターを使うなどで調整してください。
☆アスパラとしめじのワイン蒸し ※おかずno.303
材料: グリーンアスパラガス、しめじ、オリーブオイル、にんにくみじん切り少し、白ワイン、塩、こしょう
方法: アスパラを下茹でし、切る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、
アスパラ、しめじを加えてさっと炒める。白ワイン、塩、こしょうをして蓋をし、軽く蒸す。
コツ: きのこを炒める時には、白ワインで蒸し焼きにするのがおすすめ。
バター炒めなどに比べてカロリーも抑えられるよ。
☆白菜と人参のコールスロー ※おかずno.304
材料: 白菜太めの千切り、にんじんみじん切り、シーザードレッシング(市販)、黒こしょう
方法: 白菜とにんじんをシーザードレッシングで和え、黒こしょうをふる。
コツ: 市販のシーザードレッシングを使った手抜きコールスロー。
白菜にみじん切りのにんじんを加えて色合いもきれい。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。