2013ねん11がつ12にちの、おべんと。
ほんじつは、豚マヨ生姜焼きのおべんと。
いつもの生姜焼きに少しマヨネーズを加えると、
まろやかさと、コクがアップして美味しいの。
普通の生姜焼きでも、豚肉の脂が玉ねぎにしみて、十分なカロリーなのだけど(笑)、
脂身の少ない豚肉で作るときや、気分を変えたい時のプチアレンジに試してみてね。
仕上がりに少しとろみがつくので、ごはんとの相性もマルだよ(・∀・)ノ♪
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆豚マヨ生姜焼き ※おかずno.295
材料: 豚薄切り肉、A(お醤油、お酒、すりおろし生姜)、玉ねぎ細切り
サラダ油、B(お醤油、生姜汁、マヨネーズ、お酒)、塩、こしょう
方法: 豚肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
フライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉、玉ねぎを炒める。
Bを加えてからめる。塩、黒こしょうで味を調える。
コツ: 豚肉に小麦粉をまぶすとよりタレがからみやすくなります。
分厚い生姜焼き用のお肉を使う場合は、軽くまぶすとタレがなじみます。
今回は豚コマ肉を使ったのでそのまま炒めています。
マヨネーズから油分が出るので、豚の脂身の量によっては、
サラダ油をひかずに炒めてカロリーダウンも。
☆ほうれん草とコーンのアンチョビソテー ※おかずno.296
材料: ほうれん草(茹でて冷凍)、コーン(冷凍)、アンチョビみじん切り
オリーブオイル、白ワイン、塩、こしょう
方法: フライパンにオリーブオイルをひき、アンチョビを加えて熱する。
ほうれん草、コーン、白ワインを加えて炒める。塩こしょうで味を調える。
コツ: 冷凍の野菜を使った簡単ソテー。アンチョビの塩気に合わせてお塩を調整して。
☆プチトマトのハーブチーズサンド ※おかずno.297
材料: プチトマト、クリームチーズ(ハーブ味)
方法: プチトマトを1/2に切り、クリームチーズをはさみ、ピックでとめる。
コツ: 市販のハーブ味のクリームチーズを使いました。
クリームチーズは柔らかく型抜きがしにくいので、包丁でカットして、
竹串や楊枝などでプチトマトと形を合わせました。
作業中にも手の温度で溶けて柔らかくなるので、
大量に作るときは、作業前に軽く凍らせておいてもいいかも。
☆大根とにんじんのおかか和え ※おかずno.298
材料: 大根、にんじん、めんつゆ、かつおぶし、白ごま
方法: 大根、にんじんを小さめの拍子木切りにする。
めんつゆ、かつおぶし、白ごまと和える。
コツ: 生のまま和えるので、少し小さめに切ると食べやすいよ。
☆かくし海苔弁ごま青のり ※おかずno.38
材料: のり、かつおぶし、お醤油、白ごはん、白ごま、青のり
方法: 白ごはん、かつおぶし、お醤油にひたした海苔、白ごはん。ごまと青のりで飾る。
コツ: おかずの味が濃いので、2段のり弁にはせず、表面はごまと青のりのみで。
☆豚マヨ生姜焼き ※おかずno.295
材料: 豚薄切り肉、A(お醤油、お酒、すりおろし生姜)、玉ねぎ細切り
サラダ油、B(お醤油、生姜汁、マヨネーズ、お酒)、塩、こしょう
方法: 豚肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
フライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉、玉ねぎを炒める。
Bを加えてからめる。塩、黒こしょうで味を調える。
コツ: 豚肉に小麦粉をまぶすとよりタレがからみやすくなります。
分厚い生姜焼き用のお肉を使う場合は、軽くまぶすとタレがなじみます。
今回は豚コマ肉を使ったのでそのまま炒めています。
マヨネーズから油分が出るので、豚の脂身の量によっては、
サラダ油をひかずに炒めてカロリーダウンも。
☆ほうれん草とコーンのアンチョビソテー ※おかずno.296
材料: ほうれん草(茹でて冷凍)、コーン(冷凍)、アンチョビみじん切り
オリーブオイル、白ワイン、塩、こしょう
方法: フライパンにオリーブオイルをひき、アンチョビを加えて熱する。
ほうれん草、コーン、白ワインを加えて炒める。塩こしょうで味を調える。
コツ: 冷凍の野菜を使った簡単ソテー。アンチョビの塩気に合わせてお塩を調整して。
☆プチトマトのハーブチーズサンド ※おかずno.297
材料: プチトマト、クリームチーズ(ハーブ味)
方法: プチトマトを1/2に切り、クリームチーズをはさみ、ピックでとめる。
コツ: 市販のハーブ味のクリームチーズを使いました。
クリームチーズは柔らかく型抜きがしにくいので、包丁でカットして、
竹串や楊枝などでプチトマトと形を合わせました。
作業中にも手の温度で溶けて柔らかくなるので、
大量に作るときは、作業前に軽く凍らせておいてもいいかも。
☆大根とにんじんのおかか和え ※おかずno.298
材料: 大根、にんじん、めんつゆ、かつおぶし、白ごま
方法: 大根、にんじんを小さめの拍子木切りにする。
めんつゆ、かつおぶし、白ごまと和える。
コツ: 生のまま和えるので、少し小さめに切ると食べやすいよ。
☆かくし海苔弁ごま青のり ※おかずno.38
材料: のり、かつおぶし、お醤油、白ごはん、白ごま、青のり
方法: 白ごはん、かつおぶし、お醤油にひたした海苔、白ごはん。ごまと青のりで飾る。
コツ: おかずの味が濃いので、2段のり弁にはせず、表面はごまと青のりのみで。