2013ねん11がつ6にちの、おべんと。
ほんじつは、肉野菜カレー炒めのおべんと。
このブログ、そろそろ100記事ほどになりますが、
定食屋さんのド定番、肉野菜炒めがまだ登場してませんでしたね。
というわけで、肉野菜炒めの登場です。
気が向いたのでカレー粉でちょっぴりアレンジしてみたよ。
なので、正式な「肉野菜炒め」はまだ未登場!
忙しくてネタに困った日に作ろっと。笑
せっかくブログでみなさまに公開してるのだから、
なるべくメイン料理が過去記事とかぶらないようにと、気を使っているつもりなのです。
まあ、フードコーディネーターです、とか胸はっちゃった手前というか、
それなりに、意気込んで始めたわけなので、いちおうね。
忙しい時とか、何も思いつかなくて、わたわたする日も実際あるけど、
そろそろネタ切れ・・・、かと思いきや、
ゆっくり考えると、まだまだ無限にメニューあるなあ。
意外と定番が抜けたりしてるもんね。
メニュー考えるのって、時間がないと非常に焦って億劫な作業になりがちだけど、
心や時間に余裕があれば、すっごい楽しい作業なのだよね。
ひさびさにゆっくり考えてみよっと。メニューのネタ帳に向かってると、
おら、わくわくすっぞ。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆肉野菜カレー炒め ※おかずno.290
材料: 豚ばらうす切り肉、きゃべつ、もやし、にんじん、しいたけ、生姜みじん切り、長ねぎ細切り
A(カレー粉、鶏がらスープの素、塩、こしょう、お醤油)、ごま油
方法: 豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうする。きゃべつをひと口大に切る。
にんじん、しいたけを細切りにする。フライパンにごま油をひき、生姜を長ねぎ、豚肉を加え
て炒める。豚肉に火が通ってきたら野菜を入れ、Aで味付けする。
コツ: 定番の肉野菜炒めをカレー味にアレンジ。ごはんがすすむよー。
炒めすぎると水っぽくなるので、野菜は火の通りやすさに合わせて切る大きさと、
フライパンに入れるタイミングを調整してください。
☆ちくわと椎茸の梅マヨ和え ※おかずno.291
材料: ちくわ、しいたけ、
A(練り梅、マヨネーズ、薄口醤油)、白ごま、万能ねぎ小口切り
方法: ちくわを輪切りにする。しいたけを薄切りにし、さっと湯通しして水気をとる。
ちくわとしいたけをAで和え、白ごまと万能ねぎを混ぜる。
コツ: 練り梅の塩気に合わせてお醤油を調整してね。
練り梅のテクスチャーが固い場合はお酒でのばしてから使うと、
マヨネーズとなじみやすくなります。
☆モロッコいんげんと茄子の白だし煮 ※おかずno.292
材料: モロッコいんげん、なす
A(出汁、お酒、みりん、薄口醤油)
方法: モロッコいんげんの筋をとり、ひと口大に切る。茄子を3~4cmくらいに切り、
皮目に鹿の子切りのかくし包丁を入れ、水にさらす。
小鍋にAを入れ、茄子とモロッコいんげんを煮る。
コツ: 茄子にかくし包丁を入れることで、煮汁がしみやすくなり、
汁気を避けたいお弁当でも、しっかり味の煮物が食べられます。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
☆肉野菜カレー炒め ※おかずno.290
材料: 豚ばらうす切り肉、きゃべつ、もやし、にんじん、しいたけ、生姜みじん切り、長ねぎ細切り
A(カレー粉、鶏がらスープの素、塩、こしょう、お醤油)、ごま油
方法: 豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうする。きゃべつをひと口大に切る。
にんじん、しいたけを細切りにする。フライパンにごま油をひき、生姜を長ねぎ、豚肉を加え
て炒める。豚肉に火が通ってきたら野菜を入れ、Aで味付けする。
コツ: 定番の肉野菜炒めをカレー味にアレンジ。ごはんがすすむよー。
炒めすぎると水っぽくなるので、野菜は火の通りやすさに合わせて切る大きさと、
フライパンに入れるタイミングを調整してください。
☆ちくわと椎茸の梅マヨ和え ※おかずno.291
材料: ちくわ、しいたけ、
A(練り梅、マヨネーズ、薄口醤油)、白ごま、万能ねぎ小口切り
方法: ちくわを輪切りにする。しいたけを薄切りにし、さっと湯通しして水気をとる。
ちくわとしいたけをAで和え、白ごまと万能ねぎを混ぜる。
コツ: 練り梅の塩気に合わせてお醤油を調整してね。
練り梅のテクスチャーが固い場合はお酒でのばしてから使うと、
マヨネーズとなじみやすくなります。
☆モロッコいんげんと茄子の白だし煮 ※おかずno.292
材料: モロッコいんげん、なす
A(出汁、お酒、みりん、薄口醤油)
方法: モロッコいんげんの筋をとり、ひと口大に切る。茄子を3~4cmくらいに切り、
皮目に鹿の子切りのかくし包丁を入れ、水にさらす。
小鍋にAを入れ、茄子とモロッコいんげんを煮る。
コツ: 茄子にかくし包丁を入れることで、煮汁がしみやすくなり、
汁気を避けたいお弁当でも、しっかり味の煮物が食べられます。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。