2013ねん10がつ29にちの、おべんと。
ほんじつは、中華風おこわと鶏つくねのおべんと。
デパ地下のお弁当屋さんでお見かけする、
湯気あがる「おこわ弁当」に心揺れない人っていないのでは?
おこわって冷めてももっちもちで美味しいので、お弁当向きな気がします。
最近の炊飯器は、おこわモードが付いていると聞きましたが、
我が家の炊飯器にはそのようなモードはなく、
おまけに小さい3合炊きなので、水加減には注意が必要。
具が多すぎるとうまく対流せず、
芯がのこったり柔らかくなったりしちゃう。
ストウブやルクルーゼで炊くのもいいよね。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆中華風おこわ ※おかずno.36
材料: もち米1合、白米1合、鶏むね肉 A(お醤油、お酒、ごま油)
人参、干ししいたけ、まいたけ、ぎんなん、ゆでたけのこ、生姜みじん切り、
B(お醤油大1.5〜2、お酒大1、オイスターソース大1、鶏がらスープの素小1
お塩小1/3、ごま油小1、干ししいたけ戻し汁大3)万能ねぎ
方法: もち米と白米を合わせてとぎ、ざるにあけておく。
干ししいたけをぬるま湯でもどし、細切りにする。戻し汁は使うので捨てない。
にんじん、たけのこをさいの目切りにする。舞茸をほぐす。
銀杏は殻からだし、薄皮をむく。
鶏肉を2〜3cm程度の大きさに切り、Aの下味をもみこむ。
炊飯器にお米とBを入れ、炊飯器の目盛りより気持ち少なめにお水を入れる。
具をのせて炊く。炊きあがったら万能ねぎの小口切りをかける。
コツ: 今回は冷めてから食べるので、もっちりしすぎないよう、白米ともち米を半量ずつで
作りました。炊飯器におこわモードがある方は水加減など合わせて調整してください。
☆中華風鶏つくね ※おかずno.281
材料: 鶏ひき肉、ごま油 A(生姜みじん切り、長ねぎみじん切り、片栗粉、
ごま油、お酒、オイスターソース、鶏がらスープの素、塩、白こしょう)
方法: 鶏ひき肉にAを加えてこね、ごま油をひいたフライパンにスプーンで
丸く落とし、弱火で両面じっくり焼く。
コツ: 卵を入れずにつなぎに片栗粉を使った節約つくね。
大量にタネを作るときは、卵やパン粉、山芋などをちゃんと使った方がおいしいよ。
☆ザーサイ入り卵焼き ※おかずno.282
材料: 卵、お醤油、ザーサイみじん切り、長ねぎみじん切り、ラー油
方法: 卵をとき、お醤油、ラー油、ザーサイ、長ねぎを入れて混ぜる。
卵焼き器で卵焼きにする。
コツ: ザーサイのラー油炒めを使いました。普通のザーサイを使う場合は、
レシピのようにラー油を風味づけに加えても。
☆揚げ茄子としめじのおろしぽん酢 ※おかずno.283
材料: なす、しめじ、お酒、大根おろし、ぽん酢、万能ねぎ、揚げ油
方法: なすを切り、油で揚げる。しめじに酒をふり、電子レンジで加熱する。
なすとしめじに大根おろし、ぽん酢、万能ねぎ小口切りを加えて和える。
コツ: 大根おろしの水気をしっかりきってからぽん酢を和えましょう。
大根おろしがぽん酢を吸って、水っぽくなるのを防ぎます。
☆中華風おこわ ※おかずno.36
材料: もち米1合、白米1合、鶏むね肉 A(お醤油、お酒、ごま油)
人参、干ししいたけ、まいたけ、ぎんなん、ゆでたけのこ、生姜みじん切り、
B(お醤油大1.5〜2、お酒大1、オイスターソース大1、鶏がらスープの素小1
お塩小1/3、ごま油小1、干ししいたけ戻し汁大3)万能ねぎ
方法: もち米と白米を合わせてとぎ、ざるにあけておく。
干ししいたけをぬるま湯でもどし、細切りにする。戻し汁は使うので捨てない。
にんじん、たけのこをさいの目切りにする。舞茸をほぐす。
銀杏は殻からだし、薄皮をむく。
鶏肉を2〜3cm程度の大きさに切り、Aの下味をもみこむ。
炊飯器にお米とBを入れ、炊飯器の目盛りより気持ち少なめにお水を入れる。
具をのせて炊く。炊きあがったら万能ねぎの小口切りをかける。
コツ: 今回は冷めてから食べるので、もっちりしすぎないよう、白米ともち米を半量ずつで
作りました。炊飯器におこわモードがある方は水加減など合わせて調整してください。
☆中華風鶏つくね ※おかずno.281
材料: 鶏ひき肉、ごま油 A(生姜みじん切り、長ねぎみじん切り、片栗粉、
ごま油、お酒、オイスターソース、鶏がらスープの素、塩、白こしょう)
方法: 鶏ひき肉にAを加えてこね、ごま油をひいたフライパンにスプーンで
丸く落とし、弱火で両面じっくり焼く。
コツ: 卵を入れずにつなぎに片栗粉を使った節約つくね。
大量にタネを作るときは、卵やパン粉、山芋などをちゃんと使った方がおいしいよ。
☆ザーサイ入り卵焼き ※おかずno.282
材料: 卵、お醤油、ザーサイみじん切り、長ねぎみじん切り、ラー油
方法: 卵をとき、お醤油、ラー油、ザーサイ、長ねぎを入れて混ぜる。
卵焼き器で卵焼きにする。
コツ: ザーサイのラー油炒めを使いました。普通のザーサイを使う場合は、
レシピのようにラー油を風味づけに加えても。
☆揚げ茄子としめじのおろしぽん酢 ※おかずno.283
材料: なす、しめじ、お酒、大根おろし、ぽん酢、万能ねぎ、揚げ油
方法: なすを切り、油で揚げる。しめじに酒をふり、電子レンジで加熱する。
なすとしめじに大根おろし、ぽん酢、万能ねぎ小口切りを加えて和える。
コツ: 大根おろしの水気をしっかりきってからぽん酢を和えましょう。
大根おろしがぽん酢を吸って、水っぽくなるのを防ぎます。