2013ねん9がつ10にちの、おべんと。
ほんじつは、ゴーヤと豚の味噌炒めのおべんと。
また味噌。味噌が続きますなー。笑
ゴーヤが安かったからつい買ってしまう。
買ったらすぐ食べたくなる、そして気まぐれに献立を考えるからこうなる。
味噌、味噌、味噌。そして、梅、梅(・∀・)ノ
夏休みぼけで、レシピの発想が貧困だわ。
どうやらまだまだ夏休み気分のわたし。
とはいえ、7月クールのドラマが続々最終回になると、あ!秋なの?って思うよね。
夏クールのドラマって、海!とか、水着!とか、夏休みの若者!とか、
わんさか出てきて、観てるだけで夏満喫した気になって楽しいのになー。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ゴーヤと豚の味噌炒め ※おかずno.240
材料: ゴーヤ、豚うす切り肉、塩、こしょう、片栗粉、ごま油、お酒、生姜みじん切り、にんにくみじん切り、
A(てんめん醤、豆板醤、オイスターソース、お酒、鶏がらスープの素、お醤油)、七味唐辛子
方法: ゴーヤを縦半分に切り、わたをとり、食べやすい大きさに切る。豚肉をひと口大に切り、
軽く塩こしょうして、片栗粉をまぶす。Aを混ぜる。
フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れて炒める。豚肉を加えて炒める。
豚肉に火がとおったら、ゴーヤを入れ、お酒をふって蓋をして蒸す。
ゴーヤが柔らかくなったら、Aを加えてからめながら炒める。七味唐辛子をかける。
コツ: 豆板醤入りのぴりから味噌味。てんめん醤、オイスターソースで中華風。
☆れんこんの梅マヨ和え ※おかずno.241
材料: れんこん、お酢、A(練り梅、マヨ、薄口醤油)、青しそ
方法: れんこんを切り、酢水につける。茹でる。Aで和え、青しその千切りを加えて軽く混ぜる。
コツ: 練り梅に塩分がある場合はお醤油は入れなくてOK
☆大豆とひじきの簡単煮もの ※おかずno.242
材料: 大豆の水煮、ひじきふりかけ、出汁、お酒、みりん、お醤油
方法: 鍋に大豆、ひじきふりかけ、出汁を入れ、煮立たせる。調味料で味を調える。
コツ: ひじきご飯用のソフトふりかけを使った簡単煮もの。
※こういうの ●ご飯がすすむ!ひじきご飯●ソフトひじきふりかけ
ひじきを戻す手間もないし、味もついてるので、ととのえる程度で。
今回は出汁で軽く煮たけれど、大豆も水煮なので、和えるだけでもサラダ風に食べれるよ。
☆明太子ごはん ※ごはんno.31
材料: 白ごはん、明太子
方法: 明太子を切る。アルミホイルの上にのせ、トースターで焼く。白ごはんにのっける。
コツ: 明太子大好きーー。おべんとに入ってるとちょっと豪華でうれしいよね♪
☆ゴーヤと豚の味噌炒め ※おかずno.240
材料: ゴーヤ、豚うす切り肉、塩、こしょう、片栗粉、ごま油、お酒、生姜みじん切り、にんにくみじん切り、
A(てんめん醤、豆板醤、オイスターソース、お酒、鶏がらスープの素、お醤油)、七味唐辛子
方法: ゴーヤを縦半分に切り、わたをとり、食べやすい大きさに切る。豚肉をひと口大に切り、
軽く塩こしょうして、片栗粉をまぶす。Aを混ぜる。
フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れて炒める。豚肉を加えて炒める。
豚肉に火がとおったら、ゴーヤを入れ、お酒をふって蓋をして蒸す。
ゴーヤが柔らかくなったら、Aを加えてからめながら炒める。七味唐辛子をかける。
コツ: 豆板醤入りのぴりから味噌味。てんめん醤、オイスターソースで中華風。
☆れんこんの梅マヨ和え ※おかずno.241
材料: れんこん、お酢、A(練り梅、マヨ、薄口醤油)、青しそ
方法: れんこんを切り、酢水につける。茹でる。Aで和え、青しその千切りを加えて軽く混ぜる。
コツ: 練り梅に塩分がある場合はお醤油は入れなくてOK
☆大豆とひじきの簡単煮もの ※おかずno.242
材料: 大豆の水煮、ひじきふりかけ、出汁、お酒、みりん、お醤油
方法: 鍋に大豆、ひじきふりかけ、出汁を入れ、煮立たせる。調味料で味を調える。
コツ: ひじきご飯用のソフトふりかけを使った簡単煮もの。
※こういうの ●ご飯がすすむ!ひじきご飯●ソフトひじきふりかけ
ひじきを戻す手間もないし、味もついてるので、ととのえる程度で。
今回は出汁で軽く煮たけれど、大豆も水煮なので、和えるだけでもサラダ風に食べれるよ。
☆明太子ごはん ※ごはんno.31
材料: 白ごはん、明太子
方法: 明太子を切る。アルミホイルの上にのせ、トースターで焼く。白ごはんにのっける。
コツ: 明太子大好きーー。おべんとに入ってるとちょっと豪華でうれしいよね♪