2013ねん7がつ29にちの、よるべん。
ほんじつは、ぶりのバジル焼きのよるべん。
スーパーで 「ぶりのバジル焼き」 なるものを発見。
ハーブ、オリーブオイルで漬けこんであるみたいで、
お!簡単そう!新しい!と好奇心で購入。
いったん手抜きを許可すると、下味済みののおかずについ手が伸びますね。笑
ぶりを洋風に漬け焼きにする発想ってなかったけど、
思いのほかおいしかったので、今度は自作しよーっとd(ゝ∀・)
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ぶりのバジル焼き ※おかずno.219
材料: ぶりのバジル焼き、オリーブオイル
(ぶりにバジル、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルなどの下味)
方法: フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりのバジル焼き用のぶりを焼く。
コツ: 今回は下味済みのものを購入。簡単そうなので、次回は自作しよっと。
☆えびとゴーヤのチーズ炒め ※おかずno.220
材料: えび(冷凍)、片栗粉、ゴーヤ、オリーブオイル、
白ワイン、塩、こしょう、粉チーズ
方法: えびを解凍し、片栗粉をもみこんで水洗いして臭みをとる。
ゴーヤは縦1/2に切り、わたをとり、4~5mm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、えびを炒め、軽く火が通ったら、
ゴーヤを加えてさっと炒める。白ワインを入れふたをし、蒸す。
塩、こしょう、粉チーズで味をととのえる。
コツ: ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみしてから使いましょう。
粉チーズを多めに加えると、グラタンみたいでおいしいよ。
☆白しめじのディルマリネ ※おかずno.221
材料: 白いしめじ、白ワイン、A(白ワインビネガー、オリーブオイル、
お醤油、塩、こしょう、ディル)
方法: しめじを耐熱容器に入れ白ワインをかけて電子レンジで加熱する。
Aを加えて漬けこむ。
コツ: お酢でもOKですが、白ワインビネガーを入れるとより洋風な味に。
お好みではちみつなどで甘みを加えて。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ぶりのバジル焼き ※おかずno.219
材料: ぶりのバジル焼き、オリーブオイル
(ぶりにバジル、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルなどの下味)
方法: フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりのバジル焼き用のぶりを焼く。
コツ: 今回は下味済みのものを購入。簡単そうなので、次回は自作しよっと。
☆えびとゴーヤのチーズ炒め ※おかずno.220
材料: えび(冷凍)、片栗粉、ゴーヤ、オリーブオイル、
白ワイン、塩、こしょう、粉チーズ
方法: えびを解凍し、片栗粉をもみこんで水洗いして臭みをとる。
ゴーヤは縦1/2に切り、わたをとり、4~5mm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、えびを炒め、軽く火が通ったら、
ゴーヤを加えてさっと炒める。白ワインを入れふたをし、蒸す。
塩、こしょう、粉チーズで味をととのえる。
コツ: ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみしてから使いましょう。
粉チーズを多めに加えると、グラタンみたいでおいしいよ。
☆白しめじのディルマリネ ※おかずno.221
材料: 白いしめじ、白ワイン、A(白ワインビネガー、オリーブオイル、
お醤油、塩、こしょう、ディル)
方法: しめじを耐熱容器に入れ白ワインをかけて電子レンジで加熱する。
Aを加えて漬けこむ。
コツ: お酢でもOKですが、白ワインビネガーを入れるとより洋風な味に。
お好みではちみつなどで甘みを加えて。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
おはようございます♪
うちの近所のスーパーにも
ぶりのバジルオイル漬けなるモノがあるのですが、
「え?ブリを・・・バジルですか・・・?」と
躊躇し、買わずにいました。
でもizumiさんがおいしかったとおっしゃるなら
私も買ってみようかな♪
(↑自作する気ナシ)