2013ねん6がつ27にちの、おべんと。
ほんじつは、鶏の照り焼きのおべんと。
とかいいつつ、
わー、更新が遅れてる。(7/3なう)
UPを待ちわびるおべんとの写真がiphoneにたまってる・・・。
記事書くのって意外と落ち着いた時間とやる気!が要るので、
少し忙しいと更新できてない写真がたまってしまう。いかんよー。
この日は、確か・・・(1週間もたつと忘れがち。)、
やきとりをイメージした、照り焼き鶏のお弁当だったと思われます。
・・・たぶん、おいしかったと思われます。笑
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆鶏の照り焼き ※おかずno.193
材料: 鶏もも肉、しめじ、サラダ油、A(お醤油、お酒、みりん、お砂糖、ごま油)
方法: 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
軽く火が通ったら、しめじを入れ、Aを少しずつ加え、ゆっくりからめながら焼く。
コツ: 調味料を一度に入れると焦げ付くので、何回かに分けて、弱火でからめます。
やきとりの様な焦げ目が欲しい場合は、タレを表面に塗ってトースターへ。
☆ズッキーニとえびのにんにく炒め ※おかずno.194
材料: ズッキーニ、えび(冷凍)、にんにくみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょう
方法: ズッキーニを輪切りにする。えびを解凍し、片栗粉をまぶして水洗いし、水気をふく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、ズッキーニとえびを入れて炒める。
塩、こしょうで味を調整する。
コツ: ズッキーニは最初ひっくり返しながら両面焼くイメージで。
えびを入れたらさっと混ぜながら炒めます。
☆人参と大根のゆかり和え ※おかずno.195
材料: にんじん、大根、ゆかり
方法: にんじんと大根の皮をむき、ピーラーで薄く切る。ゆかりで和える。
コツ: 白い大根が少し紫色になってきれい。
☆かくし海苔弁のりかつお ※ごはんno.32
材料: のり、かつおぶし、お醤油、白ごはん
方法: 白ごはん、かつおぶし、お醤油付き海苔、白ごはん、かつおぶし、真ん中にお醤油付き海苔。
コツ: 海苔ののせかたでアレンジする技。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆鶏の照り焼き ※おかずno.193
材料: 鶏もも肉、しめじ、サラダ油、A(お醤油、お酒、みりん、お砂糖、ごま油)
方法: 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
軽く火が通ったら、しめじを入れ、Aを少しずつ加え、ゆっくりからめながら焼く。
コツ: 調味料を一度に入れると焦げ付くので、何回かに分けて、弱火でからめます。
やきとりの様な焦げ目が欲しい場合は、タレを表面に塗ってトースターへ。
☆ズッキーニとえびのにんにく炒め ※おかずno.194
材料: ズッキーニ、えび(冷凍)、にんにくみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょう
方法: ズッキーニを輪切りにする。えびを解凍し、片栗粉をまぶして水洗いし、水気をふく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、ズッキーニとえびを入れて炒める。
塩、こしょうで味を調整する。
コツ: ズッキーニは最初ひっくり返しながら両面焼くイメージで。
えびを入れたらさっと混ぜながら炒めます。
☆人参と大根のゆかり和え ※おかずno.195
材料: にんじん、大根、ゆかり
方法: にんじんと大根の皮をむき、ピーラーで薄く切る。ゆかりで和える。
コツ: 白い大根が少し紫色になってきれい。
☆かくし海苔弁のりかつお ※ごはんno.32
材料: のり、かつおぶし、お醤油、白ごはん
方法: 白ごはん、かつおぶし、お醤油付き海苔、白ごはん、かつおぶし、真ん中にお醤油付き海苔。
コツ: 海苔ののせかたでアレンジする技。