2013ねん6がつ25にちの、おべんと。
ほんじつは、ささみのクラッカー揚げのおべんと。
鶏のささみに、砕いたクラッカーをくっつけてフライにします。
クラッカーが油を吸って、おいしいのー。
これを作る時は、ナビスコプレミアムクラッカーが鉄板(・∀・)ノ
☆おなじみのこれね。
母がよく作ってくれたんだよね、これ。
揚げたてが食卓に並ぶと、明日のお弁当にも入るかもー、とかわくわくしてね。
お弁当のうれしかったおかずベスト10には入ると思いますv(。・ ・。)♪
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ささみのクラッカー揚げ ※おかずno.187
材料: 鶏ささみ、塩、こしょう、A(小麦粉、卵、クラッカー)、揚げ油
方法: 鶏ささみの筋をとり、麺棒などで軽くたたいてのばし、塩、こしょうする。
Aの衣をつけ、揚げ油で揚げる。ソース、ケチャップ、マヨネーズなどをつけて頂く。
コツ: クラッカーは大き過ぎるとまんべんなくつかず、はがれやすく、
小さすぎると粉っぽくなります。大きなものと小さいもの、ランダムに手で割ると
大きなかけらの間に小さなものがはまって、ちょうどよいです。
衣をつけた後少しだけ置いておくと、水分を吸ってしっとりはがれにくくなります。
☆ゴーヤのツナマヨ和え ※おかずno.188
材料: ゴーヤ、塩、こしょう、ツナ、マヨ
方法: ゴーヤを薄く切り、塩をもみこみ、水で洗って絞る。
ツナ、マヨで和え、塩こしょうで味をつける。
コツ: ゴーヤの苦みが気になる方はさっと茹でるのがおすすめ。
☆きのことプチトマトのお醤油炒め ※おかずno.189
材料: しいたけ、まいたけ、プチトマト、オリーブオイル、白ワイン、バター、お醤油
方法: しいたけの軸をとり、細切りにする。まいたけは手で食べやすい大きさにわける。
プチトマトは1/4~1/6くらいに切る。
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、きのこを入れて炒める。
白ワイン、プチトマトを加えて炒め、バター、お醤油をからめる。
コツ: 醤油バター味の炒め物。定番きのこ炒めにトマトを入れました。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ささみのクラッカー揚げ ※おかずno.187
材料: 鶏ささみ、塩、こしょう、A(小麦粉、卵、クラッカー)、揚げ油
方法: 鶏ささみの筋をとり、麺棒などで軽くたたいてのばし、塩、こしょうする。
Aの衣をつけ、揚げ油で揚げる。ソース、ケチャップ、マヨネーズなどをつけて頂く。
コツ: クラッカーは大き過ぎるとまんべんなくつかず、はがれやすく、
小さすぎると粉っぽくなります。大きなものと小さいもの、ランダムに手で割ると
大きなかけらの間に小さなものがはまって、ちょうどよいです。
衣をつけた後少しだけ置いておくと、水分を吸ってしっとりはがれにくくなります。
☆ゴーヤのツナマヨ和え ※おかずno.188
材料: ゴーヤ、塩、こしょう、ツナ、マヨ
方法: ゴーヤを薄く切り、塩をもみこみ、水で洗って絞る。
ツナ、マヨで和え、塩こしょうで味をつける。
コツ: ゴーヤの苦みが気になる方はさっと茹でるのがおすすめ。
☆きのことプチトマトのお醤油炒め ※おかずno.189
材料: しいたけ、まいたけ、プチトマト、オリーブオイル、白ワイン、バター、お醤油
方法: しいたけの軸をとり、細切りにする。まいたけは手で食べやすい大きさにわける。
プチトマトは1/4~1/6くらいに切る。
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、きのこを入れて炒める。
白ワイン、プチトマトを加えて炒め、バター、お醤油をからめる。
コツ: 醤油バター味の炒め物。定番きのこ炒めにトマトを入れました。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
こんにちは。
お弁当の下に敷いているリンゴとナシの布(ぬの?!)
すごくカワイイです(≧▽≦)
明るい色使いで、気分も上がりますね!
ゴーヤの季節がやってきましたね(^^)
嫌いではないんですが、
チャンプルーくらいしか使い方がわからなくて
なかなか手を出さずにいましたが、
今度、ツナマヨ和えを作ってみたいと思います(^^)b