2013ねん6がつ11にちの、おべんと。
ほんじつは、牛焼肉のおべんと。
霜降りのちょっといいお肉を頂いたので、あえて 「牛」 ってつけてみました(・∀・)ノ
お肉にきれいに入ったサシをながめて、すき焼きもいいなーとか考えつつ、
お弁当にしちゃうの勿体ない気もしたのだけど、
いざ、食べてみたら大正解!!!
冷めてもお肉が全然かたくなーーーいo(>▽<)o
食レポじゃないけど、「なんか、お口で溶けるー。」 笑
すき焼きにしたら、もっと美味しかったのかもだけど、
お弁当こそ、いいお肉で、などと優雅なこと思ったのでした。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆牛焼肉 ※おかずno.175
材料: 牛うす切り肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、塩、こしょう、サラダ油
A(お醤油、お酒、お砂糖、豆板醤、ごま油、白すりごま、
にんにくすりおろし、生姜すりおろし、白ごま)、
方法: Aを混ぜておく。牛肉を切ってボウル等に入れ、Aの半量を加えてもみこむ。
野菜を細切りにする。フライパンに油をひき、野菜を炒める。軽く塩、こしょうする。
牛肉を加え火が通ってきたら、Aを加えて水気がとぶまで炒める。
コツ: 焼肉のたれを買わなくても、自分で簡単に作れます。
りんごや玉ねぎのすりおろしを加えてもおいしい♪
いちおうお弁当なので、にんにくはちょっと控えめにね・・・。笑
☆枝豆入り卵焼き ※おかずno.176
材料: 卵、お醤油、サラダ油、茹でた枝豆
方法: 卵を溶いてお醤油を加える。サラダ油をひいた卵焼き器で、
枝豆を巻きながら卵焼きを作る。
コツ: 巻いたそばから枝豆がぷりぷりはみ出してくるので、
2巻き目以降の卵をあまり薄く流さずに、多めな量で巻いていくと巻きやすいです。
☆ごぼうとコーンのクリームチーズ和え ※おかずno.177
材料: ごぼう、お酢、コーン、クリームチーズ(ハーブ&ガーリック)、塩、こしょう、乾燥パセリ
方法: ごぼうを切り、酢水につけてあく抜きしたのち、さっと茹でる。
ごぼう、コーン、クリームチーズを耐熱容器に入れ、ざっくりと混ぜ、
電子レンジで数10秒加熱する。塩、こしょうで味を整えて、パセリをかける。
コツ: コーンはほんの少し使うだけなのでミックスベジタブルから選び出しました。
電子レンジはクリームチーズがやわらかくなる程度に。
ハーブ&ガーリックのクリームチーズを使いましたが、勿論普通のクリームチーズでも。
☆白ごまごはん ※ごはんno.17
材料: 白ごはん、白ごま
方法: 白ごはんに、白ごまをのせる。
コツ: こつもなにもないよね。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆牛焼肉 ※おかずno.175
材料: 牛うす切り肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、塩、こしょう、サラダ油
A(お醤油、お酒、お砂糖、豆板醤、ごま油、白すりごま、
にんにくすりおろし、生姜すりおろし、白ごま)、
方法: Aを混ぜておく。牛肉を切ってボウル等に入れ、Aの半量を加えてもみこむ。
野菜を細切りにする。フライパンに油をひき、野菜を炒める。軽く塩、こしょうする。
牛肉を加え火が通ってきたら、Aを加えて水気がとぶまで炒める。
コツ: 焼肉のたれを買わなくても、自分で簡単に作れます。
りんごや玉ねぎのすりおろしを加えてもおいしい♪
いちおうお弁当なので、にんにくはちょっと控えめにね・・・。笑
☆枝豆入り卵焼き ※おかずno.176
材料: 卵、お醤油、サラダ油、茹でた枝豆
方法: 卵を溶いてお醤油を加える。サラダ油をひいた卵焼き器で、
枝豆を巻きながら卵焼きを作る。
コツ: 巻いたそばから枝豆がぷりぷりはみ出してくるので、
2巻き目以降の卵をあまり薄く流さずに、多めな量で巻いていくと巻きやすいです。
☆ごぼうとコーンのクリームチーズ和え ※おかずno.177
材料: ごぼう、お酢、コーン、クリームチーズ(ハーブ&ガーリック)、塩、こしょう、乾燥パセリ
方法: ごぼうを切り、酢水につけてあく抜きしたのち、さっと茹でる。
ごぼう、コーン、クリームチーズを耐熱容器に入れ、ざっくりと混ぜ、
電子レンジで数10秒加熱する。塩、こしょうで味を整えて、パセリをかける。
コツ: コーンはほんの少し使うだけなのでミックスベジタブルから選び出しました。
電子レンジはクリームチーズがやわらかくなる程度に。
ハーブ&ガーリックのクリームチーズを使いましたが、勿論普通のクリームチーズでも。
☆白ごまごはん ※ごはんno.17
材料: 白ごはん、白ごま
方法: 白ごはんに、白ごまをのせる。
コツ: こつもなにもないよね。