2013ねん4がつ23にちの、おべんと。
ほんじつは、和風パスタのおべんと。きのこたっぷりだよ。
パスタメインのおべんとは、このブログ初かな。
スパゲッティって思ったよりさめてもおいしいんだよね。
麺は細めのをつかったのでくっついちゃうかと思ったけど、
固めにゆでて、オリーブオイルをまぶしておいたら全然大丈夫だった♪
おべんとだからにんにくは控えめ、そのぶんバターの風味をきかせてみたよ。
まだ火曜日、でもゴールデンウイークを心の支えに、がんばれそう(`・ω・´)
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
Tweet |
|
|
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆和風きのこスパゲッティ ※麺no.1
材料: スパゲッティ細め、塩、オリーブオイル、にんにくみじん切り、輪切り赤唐辛子、
玉ねぎ薄切り、しいたけ薄切り、しめじ、えのき、ベーコン、白ワイン、バター、めんつゆ、
茹で汁、お醤油、塩、こしょう
方法: スパゲッティを塩を入れた湯で固めに茹でる。ざるにあけオリーブオイルを軽くふってまぶす。
茹で汁はとっておく。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透明になってくるまで炒める。ベーコン、きのこを加えて
さっと炒める。白ワインを入れて炒める。水気がとんだら、めんつゆ、バターを加えて
少し煮詰める。パスタをいれ、さっと混ぜたら、茹で汁を加えて炒める。お醤油、塩、こしょうで
味をととのえる。
コツ: お弁当なので味を濃い目にするため、めんつゆ、お醤油、茹で汁の塩気で調味しています。
茹で汁のみでも結構味がつくので、お醤油、めんつゆの量は少なめから調整してください。
和風と書いたけれど、バターと白ワイン、にんにくの風味があるので、ペペロンチーノにも近い味。
☆ツナ入り卵焼き ※おかずno.122
材料: 卵、お醤油、パセリ、サラダ油、
ツナマヨペースト(ツナ、水にさらした玉ねぎみじん切り、マヨ、塩、こしょう)
方法: 卵をとき、お醤油をほんの少量入れ、細かく切ったパセリを加える。
フライパンに油をひき、卵を入れ、ツナマヨを包んで卵焼きを作る。
コツ: ツナ缶1缶使い切れなかった時は、このツナマヨペーストをさっと作って冷凍にしておくと便利。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆和風きのこスパゲッティ ※麺no.1
材料: スパゲッティ細め、塩、オリーブオイル、にんにくみじん切り、輪切り赤唐辛子、
玉ねぎ薄切り、しいたけ薄切り、しめじ、えのき、ベーコン、白ワイン、バター、めんつゆ、
茹で汁、お醤油、塩、こしょう
方法: スパゲッティを塩を入れた湯で固めに茹でる。ざるにあけオリーブオイルを軽くふってまぶす。
茹で汁はとっておく。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透明になってくるまで炒める。ベーコン、きのこを加えて
さっと炒める。白ワインを入れて炒める。水気がとんだら、めんつゆ、バターを加えて
少し煮詰める。パスタをいれ、さっと混ぜたら、茹で汁を加えて炒める。お醤油、塩、こしょうで
味をととのえる。
コツ: お弁当なので味を濃い目にするため、めんつゆ、お醤油、茹で汁の塩気で調味しています。
茹で汁のみでも結構味がつくので、お醤油、めんつゆの量は少なめから調整してください。
和風と書いたけれど、バターと白ワイン、にんにくの風味があるので、ペペロンチーノにも近い味。
☆ツナ入り卵焼き ※おかずno.122
材料: 卵、お醤油、パセリ、サラダ油、
ツナマヨペースト(ツナ、水にさらした玉ねぎみじん切り、マヨ、塩、こしょう)
方法: 卵をとき、お醤油をほんの少量入れ、細かく切ったパセリを加える。
フライパンに油をひき、卵を入れ、ツナマヨを包んで卵焼きを作る。
コツ: ツナ缶1缶使い切れなかった時は、このツナマヨペーストをさっと作って冷凍にしておくと便利。