2013ねん3がつ27にちの、おべんと。
ほんじつは、メタボ対策でちいさめのおべんとばこ。
おかずもごはんも少なめ。
お仕事が忙しいときは運動もままならんので、
どうしても体重調整は食事量で加減することになる。
その点、お弁当はおべんとばこのサイズを変えればよいので比較的調整しやすい。
いったん持ってでかければ、「おかわり!」不可だもんね。笑
気付けば今年度もあとちょっと。社会人にとって4月はもうひとつの新年。
さて、今年度のまとめ、がんばるぞー。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆チンジャオロース ※おかずno.85
材料: 牛肉、塩、こしょう、酒、片栗粉、ピーマン、たけのこ、
ごま油、生姜みじん切り、A(お酒、お醤油、オイスターソース、豆板醤、鶏がらスープの素)
方法: 牛肉を適当な大きさに切って、塩こしょうお酒で下味をつける。片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油をひき生姜を入れ熱し、牛肉を炒める。
細切りのピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる。
水分が足りずに片栗粉が焦げ付くようならお酒をふり蓋をして少し蒸し焼きにする。
Aを加えて炒め味をなじませる。
コツ: ぴりから好きなので、合わせ調味料に豆板醤を少量加えました。
辛いのが苦手な方は入れなくてOK
☆うずらの味玉(中華風) ※おかずno.86
材料: うずらの卵(水煮)、A(めんつゆ、水、オイスターソース、豆板醤、長ネギの青い部分)
方法: うずらの卵をAにつける。
コツ: オイスターソースと豆板醤で中華風に。これも豆板醤は入れなくてもOK
☆大根の中華漬け ※おかずno.87
材料: 大根(拍子木切り)、A(お酢、鶏がらスープの素、お砂糖、白だし、輪切り赤唐辛子)
方法: 大根をAに漬ける。
コツ: 鶏がらスープの素を入れた中華風のお漬けもの。お砂糖を入れると甘酢風味になります。
☆ゆかりごはん ※ごはんno.15
材料: 白ごはん、ゆかり
方法: 白ごはんにゆかりのせる。
コツ: 彩り程度に。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆チンジャオロース ※おかずno.85
材料: 牛肉、塩、こしょう、酒、片栗粉、ピーマン、たけのこ、
ごま油、生姜みじん切り、A(お酒、お醤油、オイスターソース、豆板醤、鶏がらスープの素)
方法: 牛肉を適当な大きさに切って、塩こしょうお酒で下味をつける。片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油をひき生姜を入れ熱し、牛肉を炒める。
細切りのピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる。
水分が足りずに片栗粉が焦げ付くようならお酒をふり蓋をして少し蒸し焼きにする。
Aを加えて炒め味をなじませる。
コツ: ぴりから好きなので、合わせ調味料に豆板醤を少量加えました。
辛いのが苦手な方は入れなくてOK
☆うずらの味玉(中華風) ※おかずno.86
材料: うずらの卵(水煮)、A(めんつゆ、水、オイスターソース、豆板醤、長ネギの青い部分)
方法: うずらの卵をAにつける。
コツ: オイスターソースと豆板醤で中華風に。これも豆板醤は入れなくてもOK
☆大根の中華漬け ※おかずno.87
材料: 大根(拍子木切り)、A(お酢、鶏がらスープの素、お砂糖、白だし、輪切り赤唐辛子)
方法: 大根をAに漬ける。
コツ: 鶏がらスープの素を入れた中華風のお漬けもの。お砂糖を入れると甘酢風味になります。
☆ゆかりごはん ※ごはんno.15
材料: 白ごはん、ゆかり
方法: 白ごはんにゆかりのせる。
コツ: 彩り程度に。
確かにお弁当箱で調整はいいですよね♩
私はあんまり種類持っていないので、
これからちょこちょこ増やしていく予定です(●^□^●)
なんか寒くてまだ外出て動く気になれません・・・(笑)
ただでさえ家が大好きなので(;´∀`)
もう少し暖かくなったらウォーキングを再開したいな♩