2013ねん3がつ19にちの、おべんと。
先週の「鶏もも豚肉事件 (※参照記事) 」により 延期となったチキングリルを、リベンジヽ(・∀・)ノ
・・・と、思ったのだけど、
なんとなく洋より和な気分だったので、「 ねぎ塩焼き 」に。 結局変更してんじゃん!! てゆう。笑
この「ねぎ塩焼き」、フードコーディネータースクールの先輩でもあるSHIORI さんの本見て作って以来、お気に入りレシピ。
たれの味は色々アレンジしてますが、ゆかりご飯と合わせるのは鉄板!!このねぎだれ、本当にゆかりご飯と合うのですよ♪
それにしてもおべんとに入れると、もも肉1/2枚でも 結構なボリューム感だね。
もも肉からあふれる肉感緩和のために、脇役おかずは野菜大盛り (・∀・)
いつものステンレスのおべんとばこがお気に入りなのだけど、
電子レンジでチンしたいときは、デザインより機能優先! レンジ可のいかにも 「 男子弁」 的なのを。
皮付肉はできれば温めなおして食べたいもんね。
写真みて気付いたけど、調子にのってねぎかけすぎた模様!!!
周囲にねぎ臭ふりまいてしまったかも。 いま気付いてももう遅い。 ああ、ごめんなさいっ<(_ _*)>
先週の「鶏もも豚肉事件 (※参照記事) 」により 延期となったチキングリルを、リベンジヽ(・∀・)ノ
・・・と、思ったのだけど、
なんとなく洋より和な気分だったので、「 ねぎ塩焼き 」に。 結局変更してんじゃん!! てゆう。笑
この「ねぎ塩焼き」、フードコーディネータースクールの先輩でもあるSHIORI さんの本見て作って以来、お気に入りレシピ。
たれの味は色々アレンジしてますが、ゆかりご飯と合わせるのは鉄板!!このねぎだれ、本当にゆかりご飯と合うのですよ♪
それにしてもおべんとに入れると、もも肉1/2枚でも 結構なボリューム感だね。
もも肉からあふれる肉感緩和のために、脇役おかずは野菜大盛り (・∀・)
いつものステンレスのおべんとばこがお気に入りなのだけど、
電子レンジでチンしたいときは、デザインより機能優先! レンジ可のいかにも 「 男子弁」 的なのを。
皮付肉はできれば温めなおして食べたいもんね。
写真みて気付いたけど、調子にのってねぎかけすぎた模様!!!
周囲にねぎ臭ふりまいてしまったかも。 いま気付いてももう遅い。 ああ、ごめんなさいっ<(_ _*)>
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
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<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆鶏のねぎ塩焼き ※おかずno.57
材料: 鶏もも肉1/2枚、下味(お酒、塩、こしょう)、サラダ油
ねぎだれ(長ねぎみじん切り、お酒、サラダ油、ごま油、鶏がらスープの素、レモン汁、塩、こしょう)
方法: ねぎだれの材料を合わせておく。
鶏もも肉の筋を切り、下味をつける。サラダ油をひいたフライパンに皮を下にして置き、
キッチンペーパーで油をふきながら弱火で両面じっくり焼く。 ねぎだれをかける。
コツ: ねぎだれは、サラダ油とごま油を半々で作っています。
太白ごま油など、良質なものを使うと香りがよくておすすめ。
いつもはお酒は加えないのですが、お弁当用なので冷えた油が固まるのを防止するために、
お酒と、いつもより多めのレモン汁を加えてゆるめに作りました。
☆かぼちゃとベーコンのサラダ ※おかずno.58
材料: かぼちゃ、クリームチーズ、ベーコン、オリーブオイル、マヨ、塩、こしょう
方法: かぼちゃをラップにくるみ電子レンジで加熱する。温かいうちにマッシャーでつぶす。
クリームチーズを加えて混ぜる。
ベーコンを細かく切ってオリーブオイルをひいたフライパンでカリカリベーコンにする。
かぼちゃと粗熱をとったベーコンを混ぜ、マヨ、塩、こしょうで味付けする。
コツ: クリームチーズを入れることで濃厚さUP!甘いサラダではないので、
甘みのないクリームチーズがおすすめ。かぼちゃが温かいうちに加えると、余熱で溶けてなじみやすくなります。
◎おべんと用に便利なカップタイプのクリームチーズ!カロリーはバターの約半分!【クリームチーズ(226g)】
箱のを買うと余らせたり固くなってしまったりしがちなので、カップタイプなら、ちびちび使えるので便利です♪
☆菜の花の辛子和え ※おかずno.59
材料: 菜の花、出汁、薄口醤油、みりん、お酒、練りからし(または粉からし)
方法: 菜の花を塩を入れた湯でさっと茹でる。水にとりしぼる。適当な大きさに切る。
バッドに出汁、薄口醤油、みりん、お酒(からしをといておく)を入れる。
菜の花を入れ、つけておく。
コツ: からしの量はお好みでどうぞ。練りでも粉でも、溶け残りがないように、お酒に溶いてから
出汁に加えました。菜の花の季節ですねー。
☆厚揚げしらすポン酢 ※おかずno.60
材料: 厚揚げ、しらす、ぽん酢
方法: 厚揚げを切り、オーブントースターで焼く。しらすを加え、ぽん酢で和える。
コツ: あらかじめぽん酢で和えておいておくと、厚揚げの表面がやわらかくなります。
ぱりぱり感が好きな方は、ぽん酢は後かけがおすすめ。
☆きゅうりとカニカマのドレッシング和え ※おかずno.61
材料: きゅうり、カニカマ、イタリアンドレッシング
方法: きゅうりとカニカマをさいのめ切りにする。ドレッシングで和える。
コツ: 切ってお好みのドレッシングで和えるだけなので、
つめてみて、予定外のすき間が気になった時にもおすすめ。
☆ゆかりごはん ※ごはんno.15
材料: 白ごはん、ゆかり
方法: 白ごはんにゆかりを混ぜ込む。
コツ: ちょうどこの前テレビで「ゆかり」の特集やってた!昔の給食がルーツらしいですね。歴史長っ。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆鶏のねぎ塩焼き ※おかずno.57
材料: 鶏もも肉1/2枚、下味(お酒、塩、こしょう)、サラダ油
ねぎだれ(長ねぎみじん切り、お酒、サラダ油、ごま油、鶏がらスープの素、レモン汁、塩、こしょう)
方法: ねぎだれの材料を合わせておく。
鶏もも肉の筋を切り、下味をつける。サラダ油をひいたフライパンに皮を下にして置き、
キッチンペーパーで油をふきながら弱火で両面じっくり焼く。 ねぎだれをかける。
コツ: ねぎだれは、サラダ油とごま油を半々で作っています。
太白ごま油など、良質なものを使うと香りがよくておすすめ。
いつもはお酒は加えないのですが、お弁当用なので冷えた油が固まるのを防止するために、
お酒と、いつもより多めのレモン汁を加えてゆるめに作りました。
☆かぼちゃとベーコンのサラダ ※おかずno.58
材料: かぼちゃ、クリームチーズ、ベーコン、オリーブオイル、マヨ、塩、こしょう
方法: かぼちゃをラップにくるみ電子レンジで加熱する。温かいうちにマッシャーでつぶす。
クリームチーズを加えて混ぜる。
ベーコンを細かく切ってオリーブオイルをひいたフライパンでカリカリベーコンにする。
かぼちゃと粗熱をとったベーコンを混ぜ、マヨ、塩、こしょうで味付けする。
コツ: クリームチーズを入れることで濃厚さUP!甘いサラダではないので、
甘みのないクリームチーズがおすすめ。かぼちゃが温かいうちに加えると、余熱で溶けてなじみやすくなります。
◎おべんと用に便利なカップタイプのクリームチーズ!カロリーはバターの約半分!【クリームチーズ(226g)】
箱のを買うと余らせたり固くなってしまったりしがちなので、カップタイプなら、ちびちび使えるので便利です♪
☆菜の花の辛子和え ※おかずno.59
材料: 菜の花、出汁、薄口醤油、みりん、お酒、練りからし(または粉からし)
方法: 菜の花を塩を入れた湯でさっと茹でる。水にとりしぼる。適当な大きさに切る。
バッドに出汁、薄口醤油、みりん、お酒(からしをといておく)を入れる。
菜の花を入れ、つけておく。
コツ: からしの量はお好みでどうぞ。練りでも粉でも、溶け残りがないように、お酒に溶いてから
出汁に加えました。菜の花の季節ですねー。
☆厚揚げしらすポン酢 ※おかずno.60
材料: 厚揚げ、しらす、ぽん酢
方法: 厚揚げを切り、オーブントースターで焼く。しらすを加え、ぽん酢で和える。
コツ: あらかじめぽん酢で和えておいておくと、厚揚げの表面がやわらかくなります。
ぱりぱり感が好きな方は、ぽん酢は後かけがおすすめ。
☆きゅうりとカニカマのドレッシング和え ※おかずno.61
材料: きゅうり、カニカマ、イタリアンドレッシング
方法: きゅうりとカニカマをさいのめ切りにする。ドレッシングで和える。
コツ: 切ってお好みのドレッシングで和えるだけなので、
つめてみて、予定外のすき間が気になった時にもおすすめ。
☆ゆかりごはん ※ごはんno.15
材料: 白ごはん、ゆかり
方法: 白ごはんにゆかりを混ぜ込む。
コツ: ちょうどこの前テレビで「ゆかり」の特集やってた!昔の給食がルーツらしいですね。歴史長っ。
鶏のねぎ塩焼き美味しそうーーー(*´艸`*)
今めっちゃお腹すいてるんでグーグー鳴っちゃいます・・・
ねぎ塩ダレって本当に美味しいですよね(*´∀`*)
今度作ってみます♩♩
あのあの、こういう形のプラスチックのお弁当箱私も欲しいのですが、
なかなか見つけられなくて困っています(>ω<。)
izumiさんはどんな場所でGETしましたか??