おべんとばこ。
ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。
November 2013
次の7件 >
November 29, 2013 22:30
ささみの生姜焼きのおべんと。
2013ねん11がつ29にちの、おべんと。
ほんじつは、ささみの生姜焼きのおべんと。
こまった時のささみちゃん。
まとめ買いで1本ずつ冷凍にしてるので、
今日のメイン何にしよ?って時に登場する率高し。
お安くて、ヘルシー。 お財布にも体にも優しいできた奴です。
お肉自体はわりと淡白だけど、まぶした片栗粉が油と生姜醤油を吸うので、
ちゃんとごはんのおかずになりますよ♪
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
ささみ
鶏肉
生姜焼き
ポテサラ
プチトマト
ブロッコリー
たらこ
2色ごはん
無印2段(黒)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
November 26, 2013 22:30
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
2013ねん11がつ26にちの、おべんと。
ほんじつは、鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
鶏肉の竜田揚げを、えのきと出汁とで煮て、卵でとじた丼。
チキン南蛮
のときの竜田揚げを半分冷凍にしてたの。
揚げもの&卵とじの丼なので、かつ丼の味付けを基本としたのだけど、
竜田揚げはフライほど衣が出汁を吸わないので、玉ねぎに加え、えのきを投入。
えのきにしっかり出汁を吸わせることで、汁っぽくならずにちゃんと味がつくよ。
味の濃さを保ちつつ、汁漏れを回避する技でした。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
丼もの
一品もの
鶏肉
卵とじ
きのこ
お漬けもの
白菜
高菜
ランチボウル
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
November 22, 2013 14:46
さんまご飯のおべんと。
2013ねん11がつ22にちの、おべんと。
ほんじつは、さんまご飯のおべんと。
またしても、おくればせながらのさんま。
もうすっかり寒いけど、今年もなんとか秋刀魚の季節にすべりこみ。笑
旬の秋刀魚の甘い脂と、焼いた皮の香ばしさが、じわりとしみこんだごはん。
やっぱり美味しいね。
来年は旬を逃さずもっとたくさん秋刀魚食べよっと。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
ヘルシー弁当
さんま
さんまご飯
炊き込みごはん
しいたけ
たけのこ
大根
たらこ
無印2段(白)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
November 21, 2013 19:43
チキン南蛮のおべんと。
2013ねん11がつ21にちの、おべんと。
ほんじつは、チキン南蛮のおべんと。
おべんと屋さんで定番メニューですよね。これ。
揚げ物&マヨのボリューム感で、午後もがんばれそうな気がするもんね。
鶏竜田にタルタルソースをかけるだけでもじゅうぶんおいしいですが、
「南蛮」というからには、甘酢をからめるステップが重要。
とろり甘酢と、黄色いきれいなタルタルをまとった、
ジューシーなお肉のビジュアルこそがチキン南蛮の魅力な気もしますが、
今回はお弁当ゆえ、タルタルはソース入れにしまいました。
蓋開けたら、蓋のうらにタルタルがべっちょり、、、の図をつい想像してしまって。笑
なので一見チキン南蛮ぽくないのですが、
お肉の照り照り具合で、美味しさが少しは伝わるといいな、と思います。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
鶏肉
チキン南蛮
揚げもの
サラダ
きんぴら
大根
人参
梅干しごはん
プラ2段角R(黒)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
November 20, 2013 10:33
さんまの蒲焼きのおべんと。
2013ねん11がつ20にちの、おべんと。
ほんじつは、さんまの蒲焼きのおべんと。
今年はさんまの旬をうっかり逃してしまったようで、
秋になったらさんまのお弁当を作ろう、と思ってたはずが、もう冬。
スーパーでどっさり売っているのは知っていたので、
旬はまだまだ、と余裕でいるうちに、
気づけばご近所のスーパーから生さんまが消えておりました。
たしかにもう11月!というかもうすぐ12月!
ということで急いで大きなスーパーへ出向き、遅ればせながらのさんまを2尾ゲット!
今年は夏が長くて、秋をスルーして冬になった感じでしたよね。
あんまり秋の旬を満喫してない・・・。今からでも追いつかなきゃ。
栗ごはん、さつまいもごはんでもつくろっと。かぼちゃもいいね。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
さんま
蒲焼
こんにゃく
にんじん
ひじき
出汁巻
工房アイザワ(角)
ヘルシー弁当
ふりかけごはん
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
November 15, 2013 21:52
鮭フライのおべんと。
2013ねん11がつ15にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭フライのおべんと。
フライ向きのサーモンではなく塩鮭を使ったので、
しっかり塩味がついていて、何もつけなくても食べられる感じ。
鮭1切れだと衣用の溶き卵もほんの少ししか使わないので、
しっかり取り分けて、残りを炒り卵に使いました。
こうして材料をちょうど使いきれると、
私ったらやりくり上手!などと、ついついにやっとしちゃいます。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
洋弁当
鮭フライ
あげもの
鮭
炒り卵
マカロニ
サラダ
えび
わかめごはん
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
November 14, 2013 23:54
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
2013ねん11がつ14にちの、おべんと。
ほんじつは、豚ロースのピザ焼きのおべんと。
トンカツ用の厚切りロース肉に、ピザソースを塗って、
玉ねぎ、ピーマン、チーズをのっけて焼いたもの。
お肉料理だけど、焼いている時にただよう香りは完全にピザ!!
おべんと用なのでお肉をひと口大に切ってから焼きましたが、
1枚まるまる使うと具も乗せやすいし、
見た目ももっとピザっぽく豪華な感じになるので、ディナーにもおすすめ。
ピザソースは材料混ぜるだけで簡単に作れるので、
ぜひ手作りしてみてください。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
洋弁当
豚肉
ピザ焼き
チーズ
アスパラ
きのこ
白菜
にんじん
コールスロー
プラ2段角R(黒)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
PROFILE
☆こちらのサイトは下記へお引越ししました☆
http://mamagoto.jp
izumi
food stylist
お料理をすることと、
お料理の写真を撮ることが、だいすきです。
さぼるのも、寝るのもだいすきですが、
このたび、一念発起いたしますた!
日々、ねぼけまなこで、
ゆるいお弁当を作り、ゆるい写真を撮り、
「お弁当がんばったじゃん、私♪」
とゆう小さな自己満足を、
ここに記録していくことにしました。
<取得資格>
★フードコーディネーター
★ローフードマイスター
☆この blog については
こちら
へ。
☆お仕事のご相談、ご依頼は
こちら
へ。
PHOTO
RECENT
サイトをお引っ越ししました!!
鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ささみの生姜焼きのおべんと。
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
さんまご飯のおべんと。
チキン南蛮のおべんと。
さんまの蒲焼きのおべんと。
鮭フライのおべんと。
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。
豚マヨ生姜焼きのおべんと。
焼きビーフンのおべんと。
肉野菜カレー炒めのおべんと。
自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。
豚のスタミナ揚げのおべんと。
CATEGORY
お米のおべんと (104)
パンのおべんと (6)
麺のおべんと (6)
イベントのおべんと (2)
お肉のおかず (70)
お魚のおかず (24)
野菜のおかず (10)
卵のおかず (7)
おべんとまとめ (2)
おしらせ (2)
このブログについて (1)
TAG
いんげん
えび
おにぎり
お漬けもの
かぼちゃ
きのこ
きゅうり
こんにゃく
ごま和え
ささみ
さつまいも
さんま
しいたけ
しらたき
そぼろ
たけのこ
たらこ
にんじん
ねぎ塩
のりべん
ひき肉
ひじき
ふりかけごはん
ぶり
ほうれん草
もやし
やきそば
よるべん
れんこん
わかめ
わかめごはん
アスパラ
ウインナー
オクラ
カレー
コロッケ
ゴーヤ
サラダ
サンドイッチ
スタミナ弁当
スナップエンドウ
スパゲッティ
タッパーウェア
チーズ
ツナ
ハム
ハンバーグ
バウルー
ピーマン
ブロッコリー
プチトマト
プラ1段(白)
プラ1段(青)
プラ2段角R(黒)
ヘルシー弁当
ペペロンチーノ
ポテサラ
マカロニ
マスタード炒め
マリネ
ミックス野菜
ミートソース
モロッコいんげん
ランチボウル
一品もの
中華弁当
丼もの
出汁巻
卵サラダ
卵焼き
味付け卵
和弁当
和風2段(茶)
唐揚げ
大根
小松菜
工房アイザワ(角)
手抜き弁当
揚げもの
春巻き
梅
洋弁当
炊き込みごはん
炒り卵
炒飯
無印2段(白)
無印2段(黒)
照り焼き
煮もの
牛肉
生姜焼き
白菜
白身魚
肉巻き
肉詰め
茄子
豚肉
高菜
鮭
鶏肉
MONTH
March 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
ARTICLE SEARCH
☆ゆるゆるおべんと団 団員さま☆
よく様
"お弁当びより"
みきき様
"あした何食べよ?お弁当日記"
こゆりす様
"シンプルにいこう。"
yunachi様
"毎日もぐもぐ・うまうま"
あさこ様
"私のお弁当"
なぽ様
"うさぎとかめ"
sumail様
"selfish life わがまま生活"
☆おべんとばこ。のおべんとばこ☆
うちのおべんとばこをご紹介しまする。
とりあえず、ブログに登場したものから、
順次ここに更新していきまうす。
そのうち、タグで記事を「箱サーチ」
できるようにしようと思います(o´∀`o)
☆工房アイザワさん
☆工房アイザワさん
☆ プラ 2段 角R(黒)さん
☆プラ1段(青)さん
☆ランチボウル さん
※わたしが使っているのはベージュです。
同じの見つからなかったの(・・;)
☆おべんとばこ。に登場したもの☆
これいいかも、と思ったものを、
ちょいちょい記事で紹介しています。
それのまとめを順次更新します。
☆ちょっとかわいいごま塩さん
※登場記事
☆ホットサンド器 バウルーさん
※登場記事
☆シリコン蒸し器 ルクエさん
※登場記事
☆三島の炊き込みわかめ さん
※登場記事
☆野田琺瑯コンテナ さん
※登場記事