おべんとばこ。
ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。
October 2013
次の7件 >
October 31, 2013 22:30
豚のスタミナ揚げのおべんと。
2013ねん10がつ31にちの、おべんと。
ほんじつは、豚のスタミナ揚げのおべんと。
この豚のスタミナ揚げは、祖母の得意料理。小さいころから食べ慣れた大好きな味。
大人になって試行錯誤の上、孫も似たようなものが作れる様になりました。
ほんとはもっと、がっつりにんにくを効かせた、
スタミナ感満載のメニューなのだけど、
おべんとだから、控えめにしときましたよ。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
スタミナ弁当
揚げもの
豚肉
サラダ
マカロニ
カレー
ひじき
ふりかけごはん
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
October 29, 2013 22:30
中華風おこわと鶏つくねのおべんと。
2013ねん10がつ29にちの、おべんと。
ほんじつは、中華風おこわと鶏つくねのおべんと。
デパ地下のお弁当屋さんでお見かけする、
湯気あがる「おこわ弁当」に心揺れない人っていないのでは?
おこわって冷めてももっちもちで美味しいので、お弁当向きな気がします。
最近の炊飯器は、おこわモードが付いていると聞きましたが、
我が家の炊飯器にはそのようなモードはなく、
おまけに小さい3合炊きなので、水加減には注意が必要。
具が多すぎるとうまく対流せず、
芯がのこったり柔らかくなったりしちゃう。
ストウブやルクルーゼで炊くのもいいよね。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
中華弁当
炊き込みごはん
おこわ
鶏肉
つみれ
卵焼き
茄子
きのこ
プチトマト
和風2段(茶)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
October 23, 2013 22:30
豚の3色野菜巻きのおべんと。
2013ねん10がつ23にちの、おべんと。
ほんじつは、豚の3色野菜巻きのおべんと。
しゃぶしゃぶに使ったロース肉に、
ピーマン、にんじん、もやし、を巻いて焼きました。
火の通りにくいにんじんはあらかじめ電子レンジで加熱。
忙しい朝にはありがたい時短テクニックなのだけど、
電子レンジに頼りすぎるもの、ちょっと味気ない気もするよね。
お弁当を作り始めて、ついつい時短の近道ばかり考えている気がしてね。
時間があるときには、行程を端折らず、ゆっくり丁寧にお料理したいよね。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
豚肉
肉巻き
にんじん
ピーマン
もやし
卵焼き
わかめ
ピザソース
無印2段(黒)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
October 22, 2013 22:30
牛肉とれんこんのバター醤油炒めのおべんと。
2013ねん10がつ22にちの、おべんと。
ほんじつは、牛肉とれんこんのバター醤油炒めのおべんと。
この前スーパーでれんこんが安かったのよね。
山積みになってるの見て、大きなパック買っちゃった。
れんこんは歯ごたえ要員にもつかえるし、ねばねばもっちり要員にも使えるし、
和洋中問わずだから、玉ねぎやピーマンじゃがいもに続く、我が家の1軍野菜。
きょうは牛の薄切り肉とバター醤油で炒めたよ。
まあ、想像できる味でしょ? そんな感じの味だよv(。・・。)♪
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
牛肉
れんこん
バター醤油
わかめ
もやし
ごま和え
プチトマト
わかめごはん
プラ1段(青)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
October 21, 2013 22:30
鮭の麹漬け焼きと味ごはんのおべんと。
2013ねん10がつ21にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭の麹焼きと味ごはんのおべんと。
漬けてある鮭と、市販のドレッシングを使ったサラダ、
市販の素を使った味付けごはん。という手抜きの日。
塩麹から始まった麹ブーム。
もうブームじゃなく定着した感があるね。
ついに、鮭の麹漬けなるものも。
粕漬けより甘みが強くなく、身がふんわりしてる印象。
発酵食品は体にも良いらしいし、
この先も麹ちゃんのいろんな使い方が増えていくのだろうな。
関係ないけど、麹って、字かわいいよね。鞠(まり)みたいで、女の子っぽい。
響きは浩二君、孝司君、みたいで、完全に男の子なのに。
どーでもいいか。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
和弁当
鮭
麹漬け
鮭の麹漬け
モロッコいんげん
梅
サラダ
ツナ
にんじん
炊き込みごはん
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
October 18, 2013 22:30
きくらげ卵のおべんと。
2013ねん10がつ18にちの、おべんと。
ほんじつは、きくらげ卵のおべんと。
きくらげの卵炒めって、中華料理の定食屋さんでお昼に食べるイメージ。
中華料理のメインの中では結構地味目な存在なのかも。
お肉!油!揚げもの!あんかけ!唇グロス効果!とかの、
「ザ・中華メニュー」じゃないからかしら。
と、ディスりかけたところで、フォロー。
かくゆう私は、これ大好きよ。欲望のままなら毎日何個でも食べたい、無類の卵好きってのもあるけど。
お気に入りの居酒屋さんで頼む定番メニューでもあります。
そこのお店のポイントは、レタスが入ってるとこと、
あんかけ(かかってるお店もあるよね。)がなくて、シンプルな塩こしょうの味付けなとこ。
さっぱり食べれて、とってもおいしいのだ。多めに入ってる長ねぎの風味もいい。
今回は、そのお店のイメージで作ったレシピだよ。きちんと塩気をきかせてね。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
中華弁当
豚肉
きくらげ
きのこ
卵
きくらげ卵
しらたき
たらこ
茄子
ピーマン
カテゴリ:
お米のおべんと
卵のおかず
October 17, 2013 22:30
ささみとアスパラのマスタード炒めのおべんと。
2013ねん10がつ17にちの、おべんと。
ほんじつは、ささみとアスパラのマスタード炒めのおべんと。
小麦粉をまぶしたささみと、茹でたアスパラガスを炒める。
味付けは粒マスタード。
粒マスタード大好きなんだよね。
ビアホール的居酒屋さんとか行くと、ドイツ風ウインナーや
アイスバインにたーーーっぷりつけて食べちゃう。
味付け台無し!シェフの方に申し訳ないわ、、、とか思いつつも、
あれらの料理って、もうマスタードありきで味付けしてると思う!ことにする!
ってくらい、合うよね。マスタード。
そんなわけで、うちにも粒マスタードは常備してます。
後付け式の調味料としてだけじゃなく、お料理にもよく使うよ。
ウインナーやサンドイッチ用に買って余ってる粒マスタードがあったら、
ぜひぜひ救ってやってくださいませ。彼いい奴なんで。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
洋弁当
ささみ
鶏肉
アスパラ
マスタード炒め
サラダ
パスタ
プチトマト
ミートソース
チーズ
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
PROFILE
☆こちらのサイトは下記へお引越ししました☆
http://mamagoto.jp
izumi
food stylist
お料理をすることと、
お料理の写真を撮ることが、だいすきです。
さぼるのも、寝るのもだいすきですが、
このたび、一念発起いたしますた!
日々、ねぼけまなこで、
ゆるいお弁当を作り、ゆるい写真を撮り、
「お弁当がんばったじゃん、私♪」
とゆう小さな自己満足を、
ここに記録していくことにしました。
<取得資格>
★フードコーディネーター
★ローフードマイスター
☆この blog については
こちら
へ。
☆お仕事のご相談、ご依頼は
こちら
へ。
PHOTO
RECENT
サイトをお引っ越ししました!!
鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ささみの生姜焼きのおべんと。
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
さんまご飯のおべんと。
チキン南蛮のおべんと。
さんまの蒲焼きのおべんと。
鮭フライのおべんと。
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。
豚マヨ生姜焼きのおべんと。
焼きビーフンのおべんと。
肉野菜カレー炒めのおべんと。
自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。
豚のスタミナ揚げのおべんと。
CATEGORY
お米のおべんと (104)
パンのおべんと (6)
麺のおべんと (6)
イベントのおべんと (2)
お肉のおかず (70)
お魚のおかず (24)
野菜のおかず (10)
卵のおかず (7)
おべんとまとめ (2)
おしらせ (2)
このブログについて (1)
TAG
いんげん
えび
おにぎり
お漬けもの
かぼちゃ
きのこ
きゅうり
こんにゃく
ごま和え
ささみ
さつまいも
さんま
しいたけ
しらたき
そぼろ
たけのこ
たらこ
にんじん
ねぎ塩
のりべん
ひき肉
ひじき
ふりかけごはん
ぶり
ほうれん草
もやし
やきそば
よるべん
れんこん
わかめ
わかめごはん
アスパラ
ウインナー
オクラ
カレー
コロッケ
ゴーヤ
サラダ
サンドイッチ
スタミナ弁当
スナップエンドウ
スパゲッティ
タッパーウェア
チーズ
ツナ
ハム
ハンバーグ
バウルー
ピーマン
ブロッコリー
プチトマト
プラ1段(白)
プラ1段(青)
プラ2段角R(黒)
ヘルシー弁当
ペペロンチーノ
ポテサラ
マカロニ
マスタード炒め
マリネ
ミックス野菜
ミートソース
モロッコいんげん
ランチボウル
一品もの
中華弁当
丼もの
出汁巻
卵サラダ
卵焼き
味付け卵
和弁当
和風2段(茶)
唐揚げ
大根
小松菜
工房アイザワ(角)
手抜き弁当
揚げもの
春巻き
梅
洋弁当
炊き込みごはん
炒り卵
炒飯
無印2段(白)
無印2段(黒)
照り焼き
煮もの
牛肉
生姜焼き
白菜
白身魚
肉巻き
肉詰め
茄子
豚肉
高菜
鮭
鶏肉
MONTH
March 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
ARTICLE SEARCH
☆ゆるゆるおべんと団 団員さま☆
よく様
"お弁当びより"
みきき様
"あした何食べよ?お弁当日記"
こゆりす様
"シンプルにいこう。"
yunachi様
"毎日もぐもぐ・うまうま"
あさこ様
"私のお弁当"
なぽ様
"うさぎとかめ"
sumail様
"selfish life わがまま生活"
☆おべんとばこ。のおべんとばこ☆
うちのおべんとばこをご紹介しまする。
とりあえず、ブログに登場したものから、
順次ここに更新していきまうす。
そのうち、タグで記事を「箱サーチ」
できるようにしようと思います(o´∀`o)
☆工房アイザワさん
☆工房アイザワさん
☆ プラ 2段 角R(黒)さん
☆プラ1段(青)さん
☆ランチボウル さん
※わたしが使っているのはベージュです。
同じの見つからなかったの(・・;)
☆おべんとばこ。に登場したもの☆
これいいかも、と思ったものを、
ちょいちょい記事で紹介しています。
それのまとめを順次更新します。
☆ちょっとかわいいごま塩さん
※登場記事
☆ホットサンド器 バウルーさん
※登場記事
☆シリコン蒸し器 ルクエさん
※登場記事
☆三島の炊き込みわかめ さん
※登場記事
☆野田琺瑯コンテナ さん
※登場記事