おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

May 2013

鮭のピザ風ホイル焼きのおべんと。


2013ねん5がつ30にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、鮭のピザ風ホイル焼きのおべんと。

ホイル焼きってトースターまかせで簡単な上に、

ゆっくり火が通るからお野菜の汁がでておいしいんだよねー。

鮭&きのこぽん酢が定番なのだけど、

きょうはプチトマトで作る簡単ピザソースとチーズで、ピザ風にアレンジしたよ(*´∇`*) 

グラタンやピザってあつあつとろりのチーズが醍醐味なのに、

なぜかおべんとだと、固まったチーズも美味しく感じるのだよね。不思議。笑


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(2)  
カテゴリ: お米のおべんと  お魚のおかず 

豚の味噌漬けのおべんと。


2013ねん5がつ 28にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、豚の味噌漬けのおべんと。

とんかつ用の特売豚ロースを購入。全部カツだと芸がない気がして、残りを味噌漬けに。

漬けこみ系のおかずが冷蔵庫に仕込んであると、

困ったら、そだ、あれ焼こ!と、心に余裕がでる気がします(・∀・)ノ

脂身があるお肉はあっためて食べたいので、きょうはレンジ可のおべんとばこ。

ごはんにどーんとのっけて、どか弁風に。

味噌漬けのビジュアルには、なんだかわっぱが似合いそう。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

おからコロッケのおべんと。


2013ねん5がつ27にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、おからコロッケのおべんと。

おからの煮物とじゃがいもを混ぜてコロッケに。

煮物をそのまま使うので簡単だし、体にもやさしい優秀メニュー( ´艸`)

おから、と名前がつくだけで、揚げものなのに軽いのがうれしい。

全体的にさっぱり味のおかずなので、のりべんを2段の豪華仕様にしましたよ。

朝いそいでつめたので、きんぴらがあらぶっておりますね。笑


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  野菜のおかず 

豚ばら酢豚のおべんと。


2013ねん5がつ24にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、豚ばらで作る酢豚のおべんと。

豚ばらをくるくる丸めたものをつかうので、時間をかけずに、ほろほろやわらか (*´∇*)

酢豚にはパプリカが入ると色がきれいで少し贅沢な気持ちになるので、

冷蔵庫に半端なパプリカがあると、あー酢豚作ろかなーと思います。

パイナップルは、正直どっちでもいい派であります。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

ゴーヤチャンプルーのおべんと。


2013ねん5がつ21にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、ゴーヤチャンプルーのおべんと。

立派なゴーヤちゃんを入手したので、ひと足先に夏気分まんきーつ。

ゴーヤ大好きなのです。小さいころ沖縄で食べたときは、苦っ!って

思った記憶があるのだけど、いつの間にか大好物に。

体にいい、とか美容に、とかを考える歳になってから?現金だな。笑

夏の間は、もうこれでもかっていうくらい食べますよー(`・ω・´)v

今回は鶏がらスープを加えたちょい中華風。

かつぶしいっぱいの和風もおいしいので、それは次回に。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(2)  
カテゴリ: お米のおべんと  野菜のおかず 

カジキのチーズフライのおべんと。


2013ねん5がつ20にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、カジキのチーズフライのおべんと。

かじきまぐろに粉チーズを混ぜた衣をつけて揚げたよ。

ほんのりチーズ味のフライに、トマト味、バジル味と、洋風味でそろえてみたよ。

写真だとわからないかもだけど、ごはんもバターライス。

おべんととて、統一感が重要ってことで v(。・・。)♪


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  お魚のおかず 

きのこごはんのおべんと。


2013ねん5がつ13にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、炊き込みごはんの定番、きのこごはんのおべんと。

きのこ好きが高じて 「きのこ専用ボックス」 を作ったことで、

前にも増してちょくちょく補充するもんで、冷蔵庫には常にきのこがいっぱい (*´∇`*)

買ってきたきのこの、じくをとって小房にわけて野田琺瑯のコンテナにぽいぽいっと。

こうしてすぐに使える状態でしまっておくことで、きのこの出番が増えました。

何にでもぽいぽい入れちゃうよ! 体にもいいし、いいよねo(^▽^)o


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ



続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  野菜のおかず