おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

April 2013

うずらの牛肉巻のおべんと。


2013ねん4がつ12にちの、おべんと。



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ほんじつは、うずらの牛肉巻のおべんと。

おべんとを作り始めて、肉巻きおかずの優秀さを実感。

豚肉で作ってもよいのだけど、牛肉で作るとちょっと豪華な気持ちになるね。

お醤油、お砂糖、みりんでちょい甘めのすきやき味に。

ごはんに合うね( ´艸`)

やあーーっときんようび。 今週もがんばりましたヽ(・∀・)ノ

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生姜豚玉丼のおべんと。


2013ねん4がつ10にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、生姜豚玉丼のおべんと。

これは、昨日の夜に思いつきで作った新メニュー。

豚玉丼はお店とかでもありますけど、きょうのはあえて「生姜」とつけるくらい、

はりきって生姜をきかせてます。
 
味のイメージは、「豚丼」+「親子丼」+「生姜焼き」 な感じ。

でも、間違いなくどれでもない。 そして、おいしいーっ d(≧▽≦*) 

ので、

ちょっと生姜効かせてみたレベルだけど 「新メニュー」 ということにしてみました。

なんとなく入れたしめじも、いい感じでした。 これ簡単だしまた作るぞい(・o・)ノ


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カレーピラフのおべんと。


2013ねん4がつ9にちの、おべんと。


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ほんじつは、カレーピラフのおべんと。 久しぶりに、炊飯器頼みの朝楽おべんとだよ。

おべんと生活はじめて、初めて知ったのだけど、

「お弁当にカレーはありかなしか!」 の 「カレー問題」 、いろんなとこで話題にされてるんですね。笑


わたしが学生の頃はお弁当箱の性能も今ほど良くなかったからか、

汁&におい漏れ回避の意味でも、カレーと言えばドライカレーくらいだったかなー?

けど、カレーと言えば 「みんなの不動の大好きおかず」、確かに持っていきたくなる気持ちもわかる。

なので、わたくしもお弁当箱の進化を信じ、そのうち果敢にチャレンジしてみようと思います。

ちなみに、カレーピラフは、カレー味のピラフ。カレーだけど、ピラフ。 ピラフだけど、カレー。

カレー問題に一石を投じる発明ではなかろうか。 って、何言ってんだ、私。


そして、きょうのおべんとの反省点。

「うーん、、、ごはんとおかずでウインナーがダブってしまった!!」 
(※井之頭五郎さんね。)

朝写真撮って初めて気付いたよ ヽ(*'0'*)ツ  まあいっか。


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ぶり照りのおべんと。


2013ねん4がつ8にちの、おべんと。


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ほんじつは、定番のお魚おかず、ぶり照りのおべんと。

なんか写真がスペアリブみたくなってますが、ぶり照りです。

あんまり照ってないけど、ぶり照りです。 照明の塩梅であんまり照らなかった模様(・・。)ゞ

下味を濃いめにつけたので、きちんと味はついてるはずなのだけど、

小麦か片栗まぶして、もっと積極的に照り感をだせばよかったな。

お天気荒れ模様の土日を越え、きょうは暖かくなりました。

今週あたりから、新年度が本格的にスタート!って感じですね。

エンジンかけ始めないと乗り遅れそだ(p`・ω・´q)


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ちょうちょパスタサラダのおべんと。


2013ねん4がつ4にちの、おべんと。


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ほんじつは、サラダランチ。の、おべんと。

お野菜がちょっと安くなってる気がしたので、贅沢に。

さすがにサラダだけだと夕方の買い食いがはかどりそうなので、パスタを入れました。

蝶々の形のファルファッレ。

このファルファッレさん、おしゃれパスタの風体で、

意外とお箸ではさみやすい形なんですよね。笑

いちおうフォークをつけたけど、「サラダランチ with お箸」ありではないかと思います。

ちなみに、ほんとはパン焼いて、「パン&サラダで!」とおもってたのだけど、

昨日眠くて無理だったのでサラダだけでした。まあこんな日もあるよね。


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ハムカツのおべんと。


2013ねん4がつ3にちの、おべんと。


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ほんじつは、昔なつかしハムカツのおべんと。

ハムカツといえば、「昔ながらのおかず」。

と、テレビなどでよくやってますが、昭和の給食がルーツなのだっけ?

よく覚えてないんだけど、わたしは給食にハムカツがでた記憶ってないんだなー。   

どっちかというと、「居酒屋おつまみ」のイメージかも。

冷やしトマト、ハムカツ、焼き鳥盛り合わせ!!!的なね。

歓送迎会の季節ですが、みなさん飲みすぎにはご注意を。って私か!笑

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しゅうまいのおべんと。


2013ねん4がつ1にちの、おべんと。


 
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ほんじつは、しゅうまいのおべんと。

しゅうまいは「あつあつ蒸したてはふはふがおいしい!」のに、

なぜか不思議と「さめてもこれもこれで美味しい!」ので、

おべんとにぴったりおかずだと思います。

干し貝柱をたくさん入れて、ちょっと豪華なしゅうまい。

人参の入った卵焼きに甘酢あんをからめて中華風に。

有名な焼売弁当を真似っこして俵型のごはんで気分をだしてみました。笑

2013年度、あけましておめでとうございまーすo(^^)o

期初なので、ちょっと忙しくなる模様。まあ、春だしがんばるかー。


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