おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

April 2013

メンチカツのおべんと。


2013ねん4がつ30にちの、おべんと。


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ほんじつは、メンチカツのおべんと。

ゴールデンウィークきたヾ(*>▽<*)ノ 

ゴールデン、ゴールデン・・・、黄金、黄金色、黄金色のっ!!!

という、どうでもいい理由で、なんとなく揚げものが食べたくなりました。笑

お休みで時間も気持ちもゆったりだから、

仕込みにちょっと手間どるメンチカツも、どんとこーい(・∀・) 

たらこ入りの卵焼きも、ひと手間プラスで出汁入りの出汁巻に。

ゆったりできるお休み中日だからこその、ちょっと丁寧なおべんと。

とはいえ、結局朝はばたばた、詰め方適当で、真ん中にソース瓶がつきささってますね。笑


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かじきまぐろの生姜焼のおべんと。


2013ねん4がつ24にちの、おべんと。


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ほんじつは、かじきまぐろの生姜焼きのおべんと。

ええと、ほんじつ、といってもこれは、24日のおべんと。 

で、更新しているのは26日お昼であります(・・*)ゞ

今週はお仕事山盛りウィーク。ひさしぶりに夜遅くまで心身ともにフル回転してました。

更新日をいつにするか悩んだのだけど、

このブログ、「その日に食べたお弁当を記録する」 という意味もあるので、

食べた日=24日 の日付でUPすることにしました。

かじきまぐろの生姜焼きは片栗をまぶし、油多めで揚げ焼きのような感じ。

小さい頃からの大好物で、昔お弁当に入ってるとうれしかったおかず。

久々にお弁当で食べたけど、やっぱりおいしい(*´∇`*) 


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和風きのこスパのおべんと。


2013ねん4がつ23にちの、おべんと。


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ほんじつは、和風パスタのおべんと。きのこたっぷりだよ。

パスタメインのおべんとは、このブログ初かな。

スパゲッティって思ったよりさめてもおいしいんだよね。

麺は細めのをつかったのでくっついちゃうかと思ったけど、

固めにゆでて、オリーブオイルをまぶしておいたら全然大丈夫だった♪

おべんとだからにんにくは控えめ、そのぶんバターの風味をきかせてみたよ。

まだ火曜日、でもゴールデンウイークを心の支えに、がんばれそう(`・ω・´)


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エノキの肉巻きのおべんと。


2013ねん4がつ22にちの、おべんと。


画像1



ほんじつは、エノキの肉巻きのおべんと。

それにしても茶色っぽいなあ。

せめて卵焼きでも入れようかと思ったのだけど、入らなかったの。

えのきさんは長さがあるから、つめるのに意外と場所とるんだよね!

お弁当本読んでると、形のあるおかずのほうがつめやすい説と、

形のないおかずがつめやすい説、著者の方によってどっちもあるようですが、

わたしは形が自由に替えれるおかずのがつめやすいに一票♪

忙しデーにより、こんな時間の更新に・・・。 まだ月曜日だぞ (/・ω・\)

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枝豆ごはんと揚げ餃子のおべんと。


2013ねん4がつ18にちの、おべんと。


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ほんじつは、枝豆ごはんと簡単おかずのおべんと。

きのうは暖かい一日だったので、春!春!春!のテンションで、おつまみ用の枝豆を、枝豆ごはんにしてみました。

まだ暖かくなりきらず、肌寒い日もありますね。 早く本格的な春が来てほしいo(>▽<)o

おかずは適当。冷凍にしてた餃子を揚げただけ、アルミカップで卵焼いただけ&得意のプチトマト入れただけ!

卵のカップ焼きは、レシピのとこにも書いたけど、厚手のアルミカップがおすすめ。

普通のおかずカップじゃなくて、製菓用のもの。マドレーヌとか焼くの用の。

 こんなの
 とか、こんなの。
※リンク先、業務用らしく枚数多いので注意!イメージ画像ね(・◇・;) 

こういう厚手のだと、トースター入れるときに白身こぼしたり (ありがち笑)、

こぼさずに入れたものの、焼いてる間にトースターの中でへにゃんとなったり、なぜ?)、

ひだひだが白身にくっついて、気付いたらアルミ食べてた!り、噛むと、じゃりっとね。)、しないと思います(・ω・)b

お弁当用のカップと違って、普通のスーパーだと売っていない場合もあるので、

わたしは 富澤商店さん  とか クオカさん みたいな、製菓用品を扱っているお店で買ってます。

サイズや形、セット枚数もいろいろあって、ネットでも「ホイルケース」で検索、でみつかると思いますー。

電子レンジには使えないのでご注意を。といっても、このお弁当箱自体、金属だからレンジ不可だけどね。笑


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チーズピーマン鶏バーグのおべんと。


2013ねん4がつ16にちの、おべんと。


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ほんじつは、鶏バーグのおべんと。

鶏ひき肉にとけるチーズとたっぷりのピーマンを入れてこねこね。

味付けは塩こしょうメインで、マヨ&粉チーズ、食べるときにケチャップ、なので、

これは 「つくね」 じゃなくて 「鶏バーグ」 だよ v(。・・。)

昨日のおべんと は、「中華風」とは言え、定番中華ではなく、ちょいエスニックな攻め系?だったので、

今日はケチャップ味、カレー味、バター味の、定番洋風味付けで、コンサバ系おべんとにしてみました (。・w・。 )

作るときは、「マンネリNO!いろんなおかず作らなきゃ!」 と意気込むものの、

いざ食べることを考えると、日々新しい奇抜なおかずが並ぶよりは、

食べ慣れた 「いかにもお弁当」 な味が、ほっとして、うれしいものなのかもしれないね。

「いかにもお弁当」 という味付けやおかずって、数々の先輩方のお弁当生活の中で、

お弁当という形式に合っていて、本当においしい!!からこそ、

長い時間をかけて 「定番」 として残ってきたものなんだもんね。

今は日々食材の使いまわしと、おかずのバランスを考えるだけで手いっぱいだけど、

そのうち、「作りたいもの」 と 「食べたいもの」 のバランスをうまくとりながら、

リクエストにも柔軟に対応できるようにがんばろー。

やっぱりおいしく食べることが一番大事だもんね (*´∇`*)


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さけマヨと炒飯のおべんと。


2013ねん4がつ15にちの、おべんと。


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ほんじつは、中華のおべんと。

冷凍庫で待機中の塩鮭さんを使おうと決めていたのだけど、

今回はあえて定番をはずして、さけマヨに変身させてみました(・ω・)b

マヨ味メインだとあんまり白ごはんがすすまなさそうなので、炒飯に。 炒飯には、ぽろぽろ対策でスプーンを。笑

それにしても、結構味濃いめにつけたはずなのに、

冷たくなったごはんって、味皆無なのよね (・◇・;) あのお醤油の香ばしさはどこへ?

市販の冷たくてもちゃんと味のする炒飯って、どれくらい味つけてるのだろ・・・。

おべんと実際に作り始めて、初めてわかることたくさん。

おべんと特有の 「あるある」 が日々登場して、勉強になります。

「お弁当には濃い味」 と、知識としては知っていたけれど、

冷めた時に味を感じる程度が、食材や調味料によって確実に違う。

やっぱり実際にやってみなきゃだめなんだね!!教訓 φ ( ..  )


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