おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

February 2013

カレーぱんとツナぱんのおべんと。


2013ねん2がつ28にちの、おべんと。


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けふは、らんち時間があまりとれない日なので、おかずぱん2コのおべんと。 

さくっとたべれるプチサイズ。 具のキーマカレーは冷凍庫内ののこりものだよ。

昨日のよる、相棒観ながらこねこねして、てっぺん付近に焼きあがり。

こうして深夜残業しておくと、朝かばんにぽんするだけなんで早起きいらず。

夕飯後にビールでも飲みながらのんびりこねこね。なんか贅沢な時間で好きなのだ。

夜更かし組には、この手もあるよね。 


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カテゴリ: パンのおべんと 

おにぎりだけのおべんと。


2013ねん2がつ26にちの、おべんと。


画像1


おにぎり2こ。 そんだけっ。 まあ作っただけよし!

  ☆上の→ 「梅入りのゆかりふりかけ」 を混ぜ込む。にぎにぎ。海苔まきまき。

  ☆下の→ 「わかめのふりかけ」 を混ぜ込む。にぎにぎ。海苔まきまき。


混ぜ込み系のふりかけって本当に便利。

あのちっちゃいわかめが、お米の間でいつのまにか大きくなっててびっくりする。のもふくめて大好き。

この写真は握って10分後くらいだから、わかめがまだ5分咲きくらいかなー。お昼には満開をむかえてることでしょう。


そういえば、きのうの夜中になんか変なテンションなって、妙な団体 を立ち上げておりましたため、

肝心の朝のおべんと制作時間がとれなかったとゆう、本末転倒ぶり。まあこれも、わたしらしくてよし!

しばらく、先頭記事 にしておくので、みなさまよかったらご賛同おねがいします (´・ω・)ノ★*゚**゚*☆



ちなみに、この写真のフレーム、なんだかずいぶん汚れてるみたいだけど、そういうデザインのやつですぜ!笑
なんか、おにぎり握った素手でさわって汚れちゃった、または寝ぼけて朝コーヒーこぼしましたみたいに見えてきたので念のため。
食べ物用にはちょっと汚れすぎ?かもね。 まあおされだしいっか。


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カテゴリ: お米のおべんと 

定番和おかずで茶色のおべんと。


2013ねん2がつ25にちの、おべんと。



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月曜日なので。 休日につくりだめた常備菜祭りのおべんと。

出汁をいっぱいひいて、まとめて作った和のおかずたち。

まあ なんて茶色いんでしょう。笑

梅干しの赤色がまた、昭和な香りでなんともオツな感じでしょ。

休日のご馳走でお疲れ気味の胃腸にも、きっとやさしい昭和風味のおべんと。


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カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

コロッケとナポリタンのおべんと。


  2013ねん2がつ21にちの、おべんと。


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コロッケもまとめ作りしやすいおかずの定番。

じゃがいも茹でてつぶして、衣付けて揚げてと、意外と手間がかかるんだもん、

どうせならいっしょににおべんとのぶんも。 

付け合わせのナポリタン、これまたおべんとおかずの定番ですよね。

ケチャップで炒めた冷えたナポリタンは、なんだか懐かしいお母さんの味。


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カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

塩じゃけとエビたまのおべんと。


2013ねん2がつ20にちの、おべんと。


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鮭弁。 いや、のり弁? 

のり弁ってたいてい鮭のってるよね? けど、のりが主役ってどゆこと? 

ちくわの天ぷらは? あれ結構好きだけど? ねえ、おかずの立場は?


そんな気分にさせられる、きょうのおべんと。 

まあ、きょうのは鮭が大きいから、ここは 「鮭弁」 とゆうことで。


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カテゴリ: お米のおべんと  お魚のおかず 

やきそばと白めしのおべんと。


2013ねん2がつ19にちの、おべんと。


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やきそばをおかずに、白ごはんを食べる。ぷらす、揚げもの!な、炭水化物男祭り的おべんと。

某おべんとチェーンのメニューにあるそうで、それを意識してみますた。

炭水化物率低下を狙い、焼きそばは牛肉コマたっぷりの豪華版。

ごはんのおともは地味にごま塩くんです。

それにしても、・・・あー太りそっ。笑


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カテゴリ: お米のおべんと  麺のおべんと 

甘めの焼き豚と煮玉子のおべんと。

2013ねん2がつ18にちの、おべんと。


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休日にしこんだ焼き豚をめいんに。いっしょに煮たじゃがいもとにんじんも投入。

煮汁につけておいた煮卵も入れちゃいましょ。あとは常備菜のひじきさん。

ごはんにのっけた卵がなんだか可愛いので、ごはんは海苔を真ん中に挟んだかくしのり弁タイプで。

色味も絶妙(とゆうか微妙。笑)だし、まさしく「朝つめるだけ」 だけど、

とりあえず、作ることが大事。きょうもよくやったね。うん。


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カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず