おべんとばこ。
ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。
カテゴリ:
お魚のおかず
< 前の7件
次の7件 >
May 30, 2013 12:36
鮭のピザ風ホイル焼きのおべんと。
2013ねん5がつ30にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭のピザ風ホイル焼きのおべんと。
ホイル焼きってトースターまかせで簡単な上に、
ゆっくり火が通るからお野菜の汁がでておいしいんだよねー。
鮭&きのこぽん酢が定番なのだけど、
きょうはプチトマトで作る簡単ピザソースとチーズで、ピザ風にアレンジしたよ(*´∇`*)
グラタンやピザってあつあつとろりのチーズが醍醐味なのに、
なぜかおべんとだと、固まったチーズも美味しく感じるのだよね。不思議。笑
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
洋弁当
鮭
ホイル焼き
チーズ
マカロニ
ふりかけごはん
炒り卵
プラ2段角R(黒)
サラダ
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
May 20, 2013 17:42
カジキのチーズフライのおべんと。
2013ねん5がつ20にちの、おべんと。
ほんじつは、カジキのチーズフライのおべんと。
かじきまぐろに粉チーズを混ぜた衣をつけて揚げたよ。
ほんのりチーズ味のフライに、トマト味、バジル味と、洋風味でそろえてみたよ。
写真だとわからないかもだけど、ごはんもバターライス。
おべんととて、統一感が重要ってことで v(。・・。)♪
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
洋弁当
かじきまぐろ
揚げもの
チーズフライ
茄子
豆
プチトマト
バターライス
無印2段(白)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
May 16, 2013 16:44
鮭の南蛮漬けのおべんと。
2013ねん5がつ16にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭の南蛮漬けのおべんと。
と、切干大根リメイク卵焼き。これ意外とおいしいのだよ。
煮物に出汁がしみてるので、出汁巻っぽくもあり。
全体的にあっさりしてそうな組み合わせだけど、
ふっくら肉厚の鮭だったので、南蛮漬けがちゃんと主役になりました
(
・∀・
)
ノ
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(3)
タグ:
和弁当
鮭
南蛮漬け
卵焼き
切干大根
のりべん
アスパラ
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
May 07, 2013 15:51
しゃきしゃきキャベツのツナサンドのおべんと。
2013ねん5がつ7にちの、おべんと。
ほんじつは、ツナサンドのおべんと。
ゴールデンウィーク明け早々の手抜きおべんと。
ゆっくり、お休みしちゃったので、肩慣らし、肩慣らし。笑
お休み中はどうしてもたくさん食べちゃうから、減量のためにも自炊は重要だよ。
例えパンに具をはさんだだけでもね! 眠くても調理に向かおうとする姿勢が大事なんだ!
このツナサンドはキャベツたくさん。ツナとおんなじ厚みくらい入れてあるのだ( ´艸`)
具が多いサンドイッチってなんかうれしいよね。アメリカンな感じで。(感性古いか?)
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
サンドイッチ
一品もの
ツナ
ツナサンド
カテゴリ:
パンのおべんと
お魚のおかず
April 24, 2013 19:26
かじきまぐろの生姜焼のおべんと。
2013ねん4がつ24にちの、おべんと。
ほんじつは、かじきまぐろの生姜焼きのおべんと。
ええと、ほんじつ、といってもこれは、24日のおべんと。
で、更新しているのは26日お昼であります(・・*)ゞ
今週はお仕事山盛りウィーク。ひさしぶりに夜遅くまで心身ともにフル回転してました。
更新日をいつにするか悩んだのだけど、
このブログ、「その日に食べたお弁当を記録する」 という意味もあるので、
食べた日=24日 の日付でUPすることにしました。
かじきまぐろの生姜焼きは片栗をまぶし、油多めで揚げ焼きのような感じ。
小さい頃からの大好物で、昔お弁当に入ってるとうれしかったおかず。
久々にお弁当で食べたけど、やっぱりおいしい(*´∇`*)
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
かじきまぐろ
和弁当
生姜焼き
ふりかけごはん
卵焼き
サラダ
プチトマト
無印2段(白)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
April 15, 2013 20:50
さけマヨと炒飯のおべんと。
2013ねん4がつ15にちの、おべんと。
ほんじつは、中華のおべんと。
冷凍庫で待機中の塩鮭さんを使おうと決めていたのだけど、
今回はあえて定番をはずして、さけマヨに変身させてみました(・ω・)b
マヨ味メインだとあんまり白ごはんがすすまなさそうなので、炒飯に。 炒飯には、ぽろぽろ対策でスプーンを。笑
それにしても、結構味濃いめにつけたはずなのに、
冷たくなったごはんって、味皆無なのよね (・◇・;) あのお醤油の香ばしさはどこへ?
市販の冷たくてもちゃんと味のする炒飯って、どれくらい味つけてるのだろ・・・。
おべんと実際に作り始めて、初めてわかることたくさん。
おべんと特有の 「あるある」 が日々登場して、勉強になります。
「お弁当には濃い味」 と、知識としては知っていたけれど、
冷めた時に味を感じる程度が、食材や調味料によって確実に違う。
やっぱり実際にやってみなきゃだめなんだね!!教訓 φ ( .. )
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
鮭
さけマヨ
ナムル
プチトマト
中華弁当
ひじき
ごま和え
炒飯
炒めごはん
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
April 08, 2013 15:49
ぶり照りのおべんと。
2013ねん4がつ8にちの、おべんと。
ほんじつは、定番のお魚おかず、ぶり照りのおべんと。
なんか写真がスペアリブみたくなってますが、ぶり照りです。
あんまり照ってないけど、ぶり照りです。 照明の塩梅であんまり照らなかった模様(・・。)ゞ
下味を濃いめにつけたので、きちんと味はついてるはずなのだけど、
小麦か片栗まぶして、もっと積極的に照り感をだせばよかったな。
お天気荒れ模様の土日を越え、きょうは暖かくなりました。
今週あたりから、新年度が本格的にスタート!って感じですね。
エンジンかけ始めないと乗り遅れそだ(p`・ω・´q)
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(3)
タグ:
鰤
照り焼き
ぶり照り
かぼちゃ
スナップエンドウ
和弁当
たらこ
ミートソース
ワンタンの皮
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
PROFILE
☆こちらのサイトは下記へお引越ししました☆
http://mamagoto.jp
izumi
food stylist
お料理をすることと、
お料理の写真を撮ることが、だいすきです。
さぼるのも、寝るのもだいすきですが、
このたび、一念発起いたしますた!
日々、ねぼけまなこで、
ゆるいお弁当を作り、ゆるい写真を撮り、
「お弁当がんばったじゃん、私♪」
とゆう小さな自己満足を、
ここに記録していくことにしました。
<取得資格>
★フードコーディネーター
★ローフードマイスター
☆この blog については
こちら
へ。
☆お仕事のご相談、ご依頼は
こちら
へ。
PHOTO
RECENT
サイトをお引っ越ししました!!
鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ささみの生姜焼きのおべんと。
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
さんまご飯のおべんと。
チキン南蛮のおべんと。
さんまの蒲焼きのおべんと。
鮭フライのおべんと。
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。
豚マヨ生姜焼きのおべんと。
焼きビーフンのおべんと。
肉野菜カレー炒めのおべんと。
自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。
豚のスタミナ揚げのおべんと。
CATEGORY
お米のおべんと (104)
パンのおべんと (6)
麺のおべんと (6)
イベントのおべんと (2)
お肉のおかず (70)
お魚のおかず (24)
野菜のおかず (10)
卵のおかず (7)
おべんとまとめ (2)
おしらせ (2)
このブログについて (1)
TAG
いんげん
えび
おにぎり
お漬けもの
かじきまぐろ
かぼちゃ
きのこ
きゅうり
きんぴら
ごま和え
ささみ
さつまいも
しいたけ
しらたき
じゃがいも
そぼろ
たけのこ
たらこ
なす
にんじん
ねぎ塩
のりべん
はんぺん
ひき肉
ひじき
ふりかけごはん
ほうれん草
もやし
やきそば
よるべん
れんこん
わかめごはん
アスパラ
ウインナー
オクラ
カレー
ゴーヤ
サラダ
サンドイッチ
スタミナ弁当
スナップエンドウ
タッパーウェア
チーズ
ツナ
ハム
ハンバーグ
バウルー
バウルーサンド
ピーマン
プチトマト
プラ1段(白)
プラ1段(青)
プラ2段角R(黒)
ヘルシー弁当
ペペロンチーノ
ホットサンド
ポテサラ
マカロニ
マスタード炒め
マリネ
ミートソース
ランチボウル
一品もの
中華弁当
丼もの
出汁巻
切干大根
卵
卵とじ
卵焼き
味付け卵
和弁当
和風2段(茶)
唐揚げ
回鍋肉
大根
小松菜
工房アイザワ(角)
手抜き弁当
揚げもの
春巻き
梅
洋弁当
炊き込みごはん
炒り卵
炒飯
無印2段(白)
照り焼き
煮もの
牛肉
生姜焼き
白身魚
肉巻き
肉詰め
茄子
菜の花
豚肉
餃子
鮭
鶏肉
MONTH
March 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
ARTICLE SEARCH
☆ゆるゆるおべんと団 団員さま☆
よく様
"お弁当びより"
みきき様
"あした何食べよ?お弁当日記"
こゆりす様
"シンプルにいこう。"
yunachi様
"毎日もぐもぐ・うまうま"
あさこ様
"私のお弁当"
なぽ様
"うさぎとかめ"
sumail様
"selfish life わがまま生活"
☆おべんとばこ。のおべんとばこ☆
うちのおべんとばこをご紹介しまする。
とりあえず、ブログに登場したものから、
順次ここに更新していきまうす。
そのうち、タグで記事を「箱サーチ」
できるようにしようと思います(o´∀`o)
☆工房アイザワさん
☆工房アイザワさん
☆ プラ 2段 角R(黒)さん
☆プラ1段(青)さん
☆ランチボウル さん
※わたしが使っているのはベージュです。
同じの見つからなかったの(・・;)
☆おべんとばこ。に登場したもの☆
これいいかも、と思ったものを、
ちょいちょい記事で紹介しています。
それのまとめを順次更新します。
☆ちょっとかわいいごま塩さん
※登場記事
☆ホットサンド器 バウルーさん
※登場記事
☆シリコン蒸し器 ルクエさん
※登場記事
☆三島の炊き込みわかめ さん
※登場記事
☆野田琺瑯コンテナ さん
※登場記事