おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

November 2013

ささみの生姜焼きのおべんと。


2013ねん11がつ29にちの、おべんと。


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ほんじつは、ささみの生姜焼きのおべんと。

こまった時のささみちゃん。

まとめ買いで1本ずつ冷凍にしてるので、

今日のメイン何にしよ?って時に登場する率高し。

お安くて、ヘルシー。 お財布にも体にも優しいできた奴です。

お肉自体はわりと淡白だけど、まぶした片栗粉が油と生姜醤油を吸うので、

ちゃんとごはんのおかずになりますよ♪


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鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。


2013ねん11がつ26にちの、おべんと。


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ほんじつは、鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。

鶏肉の竜田揚げを、えのきと出汁とで煮て、卵でとじた丼。

チキン南蛮のときの竜田揚げを半分冷凍にしてたの。

揚げもの&卵とじの丼なので、かつ丼の味付けを基本としたのだけど、 

竜田揚げはフライほど衣が出汁を吸わないので、玉ねぎに加え、えのきを投入。

えのきにしっかり出汁を吸わせることで、汁っぽくならずにちゃんと味がつくよ。

味の濃さを保ちつつ、汁漏れを回避する技でした。 


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さんまご飯のおべんと。


2013ねん11がつ22にちの、おべんと。


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ほんじつは、さんまご飯のおべんと。

またしても、おくればせながらのさんま。

もうすっかり寒いけど、今年もなんとか秋刀魚の季節にすべりこみ。笑

旬の秋刀魚の甘い脂と、焼いた皮の香ばしさが、じわりとしみこんだごはん。

やっぱり美味しいね。

来年は旬を逃さずもっとたくさん秋刀魚食べよっと。


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チキン南蛮のおべんと。


2013ねん11がつ21にちの、おべんと。


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ほんじつは、チキン南蛮のおべんと。

おべんと屋さんで定番メニューですよね。これ。

揚げ物&マヨのボリューム感で、午後もがんばれそうな気がするもんね。

鶏竜田にタルタルソースをかけるだけでもじゅうぶんおいしいですが、

「南蛮」というからには、甘酢をからめるステップが重要。

とろり甘酢と、黄色いきれいなタルタルをまとった、

ジューシーなお肉のビジュアルこそがチキン南蛮の魅力な気もしますが、

今回はお弁当ゆえ、タルタルはソース入れにしまいました。

蓋開けたら、蓋のうらにタルタルがべっちょり、、、の図をつい想像してしまって。笑

なので一見チキン南蛮ぽくないのですが、

お肉の照り照り具合で、美味しさが少しは伝わるといいな、と思います。


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さんまの蒲焼きのおべんと。


2013ねん11がつ20にちの、おべんと。


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ほんじつは、さんまの蒲焼きのおべんと。

今年はさんまの旬をうっかり逃してしまったようで、

秋になったらさんまのお弁当を作ろう、と思ってたはずが、もう冬。

スーパーでどっさり売っているのは知っていたので、

旬はまだまだ、と余裕でいるうちに、

気づけばご近所のスーパーから生さんまが消えておりました。

たしかにもう11月!というかもうすぐ12月!

ということで急いで大きなスーパーへ出向き、遅ればせながらのさんまを2尾ゲット!

今年は夏が長くて、秋をスルーして冬になった感じでしたよね。

あんまり秋の旬を満喫してない・・・。今からでも追いつかなきゃ。

栗ごはん、さつまいもごはんでもつくろっと。かぼちゃもいいね。


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鮭フライのおべんと。


2013ねん11がつ15にちの、おべんと。

 
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ほんじつは、鮭フライのおべんと。

フライ向きのサーモンではなく塩鮭を使ったので、

しっかり塩味がついていて、何もつけなくても食べられる感じ。

鮭1切れだと衣用の溶き卵もほんの少ししか使わないので、

しっかり取り分けて、残りを炒り卵に使いました。

こうして材料をちょうど使いきれると、

私ったらやりくり上手!などと、ついついにやっとしちゃいます。


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豚ロースのピザ焼きのおべんと。


2013ねん11がつ14にちの、おべんと。


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ほんじつは、豚ロースのピザ焼きのおべんと。

トンカツ用の厚切りロース肉に、ピザソースを塗って、

玉ねぎ、ピーマン、チーズをのっけて焼いたもの。

お肉料理だけど、焼いている時にただよう香りは完全にピザ!!

おべんと用なのでお肉をひと口大に切ってから焼きましたが、

1枚まるまる使うと具も乗せやすいし、

見た目ももっとピザっぽく豪華な感じになるので、ディナーにもおすすめ。

ピザソースは材料混ぜるだけで簡単に作れるので、

ぜひ手作りしてみてください。


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