おべんとばこ。
ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。
March 2013
< 前の7件
次の7件 >
March 21, 2013 16:51
牛丼のおべんと。
2013ねん3がつ21にちの、おべんと。
ほんじつは、 牛丼のおべんと。 朝楽々の丼もの。
お仕事が朝はやかったもので、昨日のうちにぜーんぶ作っておいたよ。
朝レンジであっため直して、つめるだけヽ(・∀・)ノ♪ しかも、丼ものはつめるのも楽!!
牛丼なら、吉なんとか や 松なんとか に行った方が、安なんとか なのではないか?
という、貴重なご意見および心の葛藤もありましたが、
「手作り」 だからいいのっ!!!意味あるのっ!!!
ということで、うまく話しをまとめたいと思います(`・ω・´)
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
牛丼
丼もの
牛肉
お漬け物
味付け卵
ひじき
和弁当
ランチボウル
スタミナ弁当
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
March 20, 2013 17:20
オムライスのおべんと。
2013ねん3がつ20にちの、おべんと。
桜咲きはじめましたねヽ
(
*
>∇<)
ノヤッホーイ
♪
そんな行楽日和のきょうは、オムライスのおべんと。
お花見ムードにつられて、 ケチャップライスの上にも卵のお花が咲いたぜい(
・
ω
・
)b 春のうれしさで、朝がんばれた!
というより、実はきょうはお仕事お休みなので余裕があったのだよね (
・・
*)
ゞ
あったかい季節になると、休日のうれしさもひとしお、だよね☆☆
おっはなみおっはなみうれしいなー。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
オムライス
卵料理
ケチャップライス
サラダ
アスパラ
肉巻き
洋弁当
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
卵のおかず
March 19, 2013 17:25
鶏のねぎ塩やきのおべんと。
2013ねん3がつ19にちの、おべんと。
先週の「鶏もも豚肉事件
(※参照記事)
」により 延期となったチキングリルを、リベンジヽ(・∀・)ノ
・・・と、思ったのだけど、
なんとなく洋より和な気分だったので、「 ねぎ塩焼き 」に。
結局変更してんじゃん!! てゆう。笑
この「ねぎ塩焼き」、フードコーディネータースクールの先輩でもあるSHIORI
さんの
本見て
作って以来、お気に入り
レシピ。
たれの味は色々アレンジしてますが、ゆかりご飯と合わせるのは鉄板!
!
このねぎだれ、本当にゆかりご飯と
合うのです
よ♪
それにしてもおべんとに入れると、もも肉1/2枚でも 結構なボリューム感だね。
もも肉からあふれる肉感緩和のために、脇役おかずは野菜大盛り (・∀・)
いつものステンレスのおべんとばこがお気に入りなのだけど、
電子レンジでチンしたいときは、デザインより機能優先! レンジ可のいかにも 「 男子弁」 的なのを。
皮付肉はできれば温めなおして食べたいもんね。
写真みて気付いたけど、調子にのってねぎかけすぎた模様!!!
周囲にねぎ臭ふりまいてしまったかも。 いま気付いてももう遅い。 ああ、ごめんなさいっ<(_ _*)>
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
鶏もも肉
鶏肉
サラダ
かぼちゃ
菜の花
プラ1段(青)
ねぎ塩
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
March 18, 2013 16:36
ぽてさらバウルーサンドのおべんと。
2013ねん3がつ18にちの、おべんと。
春の二度寝もまた最高☆
てなわけで、月曜日からホットサンドの手抜きおべんと。 バウルーさんの登場です。
今回はポテサラとハム、チーズをはさんでやきやきしました。
こんがりパンにはさまれた、あったかいポテサラも好き (*´∇`*)
ハムは、普通のロースハムでもよいのだけど、塩気のあるお気に入りのビアソーセージを使いました♪
薄いサラミみたいなやつ。伝わるかな?
やきそばサンドに引き続き、再登場のバウルーくんは、こちらです☆
☆ これだよ!
【BAWLOO/バウルー】サンドイッチトースター
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
サンドイッチ
ポテサラ
バウルー
バウルーサンド
一品もの
ツナサラダ
サラダ
プチトマト
カテゴリ:
パンのおべんと
野菜のおかず
March 15, 2013 11:59
ピーマン肉詰めのおべんと。
2013ねん3がつ15にちの、おべんと。
本日はピーマンの肉詰めのおべんと。
チキングリルを作ろうと思って、お夕飯前に冷凍庫から「鶏もも肉」 をピックアップしたのだけど、
録画した相棒観終わり、解凍した「鶏もも肉」を見たら・・・、
まさかの 「豚うす切り肉」 だった件 ヽ(*'0'*)ツ
これ系、たまにある。 ので、なるべく冷凍前にラベルするようにしてるのだけど、
庫内が混み合った結果ラベルがはずれ、何だかわからなくなってしまふのね・・・。
今更 鶏ももに着手するのもなんだか腹立たしかったので、方針変更。
味付け済みのミンチ
※肉団子の残り (*/∇\*)
を使ってピーマン肉詰めを作りましたとさ。
間違った豚肉はほかの献立用だったのだけど、折角なので申し訳程度にかぼちゃに巻いたよ!!笑
チキングリルは、来週へ続く!!!
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
ピーマン肉詰め
肉詰め
ひき肉
かぼちゃ
和弁当
プチトマト
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
March 13, 2013 18:07
中華な肉団子のおべんと。
2013ねん3がつ13にちの、おべんと。
きょうは中華のおべんとだお (。・ω・)ノ゙ 中華のおかずと、ザーサイの炊き込みご飯。
本当はなんとなく、中華の 「炒飯弁当」 的なのを作ろと思ったのだけど、
昨日の夜ふと、「炒飯ってことは、朝炒めなきゃってことか!!」 と気付き、得意の炊き込み作戦へ路線変更いたしました ( ・ ・ *)ゞ
ごはんをタイマーで朝炊きあがりにすると、炒める作業は朝のお仕事になっちゃうもんね。
それだったら、夜のうちに炊き込み仕込むのが吉!!
炊飯器様におまかせコースで、朝の睡眠時間確保に成功☆☆
ちなみに、「中華な」、とくれば 「イパネマ!」 がうかぶ私は、いわゆる立派な大人世代でしょうか( ・ ・ ;)
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
中華弁当
炒り卵
肉団子
甘酢
ひき肉
炊き込みごはん
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
March 12, 2013 16:12
いわしの蒲焼きのおべんと。
2013ねん3がつ12にちの、おべんと。
本日はお魚のおべんと。 ごはんの上に堂々と2尾を配置。
青魚 (といってもちいちゃなイワシだけど)のDHA&EPA効果により、
昨日のカツ丼の、「月曜から油もん食べちゃったなあ感」 を帳消しにする狙いである(・ω・)b
うなぎが大大大大大大好物なので、この写真の絵づらからただよう鰻感だけで、よだれが
(・q ・)
※イワシです。
蒲焼き系の食べ物を見るだけで、「蒲焼き=鰻!!!」 と脳内変換され、自動的にしあわせになれるのです。
もはや、「蒲焼き」の字だけでもいける!!調子がいい時なら「ウチワ」でもいけそう!!
この脳内鰻自動生産装置、我ながら便利( ´艸`)
そういえば、タイトル書く時に 「いわし」 と打とうとして、何回も 「いわたし」 と打ってしまった。
確かにキーボードで 「いわし」 を打つ頻度はかなり低いけれど、どんだけ 「わたしわたし」 なんだよ!
とひっそりと自分をいましめております。誰もみてなくても、なんかこういうの地味に恥ずかしいよね。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
タグ:
いわし
蒲焼き
かぼちゃ
そぼろ
和弁当
青魚
たらこごはん
たらこ
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お魚のおかず
PROFILE
☆こちらのサイトは下記へお引越ししました☆
http://mamagoto.jp
izumi
food stylist
お料理をすることと、
お料理の写真を撮ることが、だいすきです。
さぼるのも、寝るのもだいすきですが、
このたび、一念発起いたしますた!
日々、ねぼけまなこで、
ゆるいお弁当を作り、ゆるい写真を撮り、
「お弁当がんばったじゃん、私♪」
とゆう小さな自己満足を、
ここに記録していくことにしました。
<取得資格>
★フードコーディネーター
★ローフードマイスター
☆この blog については
こちら
へ。
☆お仕事のご相談、ご依頼は
こちら
へ。
PHOTO
RECENT
サイトをお引っ越ししました!!
鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ささみの生姜焼きのおべんと。
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
さんまご飯のおべんと。
チキン南蛮のおべんと。
さんまの蒲焼きのおべんと。
鮭フライのおべんと。
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。
豚マヨ生姜焼きのおべんと。
焼きビーフンのおべんと。
肉野菜カレー炒めのおべんと。
自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。
豚のスタミナ揚げのおべんと。
CATEGORY
お米のおべんと (104)
パンのおべんと (6)
麺のおべんと (6)
イベントのおべんと (2)
お肉のおかず (70)
お魚のおかず (24)
野菜のおかず (10)
卵のおかず (7)
おべんとまとめ (2)
おしらせ (2)
このブログについて (1)
TAG
いんげん
えび
おにぎり
お漬けもの
かぼちゃ
きのこ
きゅうり
こんにゃく
ごま和え
ささみ
さつまいも
さんま
しいたけ
しらたき
そぼろ
たけのこ
たらこ
にんじん
ねぎ塩
のりべん
ひき肉
ひじき
ふりかけごはん
ぶり
ほうれん草
もやし
やきそば
よるべん
れんこん
わかめ
わかめごはん
アスパラ
ウインナー
オクラ
カレー
コロッケ
ゴーヤ
サラダ
サンドイッチ
スタミナ弁当
スナップエンドウ
スパゲッティ
タッパーウェア
チーズ
ツナ
ハム
ハンバーグ
バウルー
ピーマン
ブロッコリー
プチトマト
プラ1段(白)
プラ1段(青)
プラ2段角R(黒)
ヘルシー弁当
ペペロンチーノ
ポテサラ
マカロニ
マスタード炒め
マリネ
ミックス野菜
ミートソース
モロッコいんげん
ランチボウル
一品もの
中華弁当
丼もの
出汁巻
卵サラダ
卵焼き
味付け卵
和弁当
和風2段(茶)
唐揚げ
大根
小松菜
工房アイザワ(角)
手抜き弁当
揚げもの
春巻き
梅
洋弁当
炊き込みごはん
炒り卵
炒飯
無印2段(白)
無印2段(黒)
照り焼き
煮もの
牛肉
生姜焼き
白菜
白身魚
肉巻き
肉詰め
茄子
豚肉
高菜
鮭
鶏肉
MONTH
March 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
ARTICLE SEARCH
☆ゆるゆるおべんと団 団員さま☆
よく様
"お弁当びより"
みきき様
"あした何食べよ?お弁当日記"
こゆりす様
"シンプルにいこう。"
yunachi様
"毎日もぐもぐ・うまうま"
あさこ様
"私のお弁当"
なぽ様
"うさぎとかめ"
sumail様
"selfish life わがまま生活"
☆おべんとばこ。のおべんとばこ☆
うちのおべんとばこをご紹介しまする。
とりあえず、ブログに登場したものから、
順次ここに更新していきまうす。
そのうち、タグで記事を「箱サーチ」
できるようにしようと思います(o´∀`o)
☆工房アイザワさん
☆工房アイザワさん
☆ プラ 2段 角R(黒)さん
☆プラ1段(青)さん
☆ランチボウル さん
※わたしが使っているのはベージュです。
同じの見つからなかったの(・・;)
☆おべんとばこ。に登場したもの☆
これいいかも、と思ったものを、
ちょいちょい記事で紹介しています。
それのまとめを順次更新します。
☆ちょっとかわいいごま塩さん
※登場記事
☆ホットサンド器 バウルーさん
※登場記事
☆シリコン蒸し器 ルクエさん
※登場記事
☆三島の炊き込みわかめ さん
※登場記事
☆野田琺瑯コンテナ さん
※登場記事