おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

うずらの牛肉巻のおべんと。


2013ねん4がつ12にちの、おべんと。



画像1


ほんじつは、うずらの牛肉巻のおべんと。

おべんとを作り始めて、肉巻きおかずの優秀さを実感。

豚肉で作ってもよいのだけど、牛肉で作るとちょっと豪華な気持ちになるね。

お醤油、お砂糖、みりんでちょい甘めのすきやき味に。

ごはんに合うね( ´艸`)

やあーーっときんようび。 今週もがんばりましたヽ(・∀・)ノ

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(3)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

生姜豚玉丼のおべんと。


2013ねん4がつ10にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、生姜豚玉丼のおべんと。

これは、昨日の夜に思いつきで作った新メニュー。

豚玉丼はお店とかでもありますけど、きょうのはあえて「生姜」とつけるくらい、

はりきって生姜をきかせてます。
 
味のイメージは、「豚丼」+「親子丼」+「生姜焼き」 な感じ。

でも、間違いなくどれでもない。 そして、おいしいーっ d(≧▽≦*) 

ので、

ちょっと生姜効かせてみたレベルだけど 「新メニュー」 ということにしてみました。

なんとなく入れたしめじも、いい感じでした。 これ簡単だしまた作るぞい(・o・)ノ


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(2)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

カレーピラフのおべんと。


2013ねん4がつ9にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、カレーピラフのおべんと。 久しぶりに、炊飯器頼みの朝楽おべんとだよ。

おべんと生活はじめて、初めて知ったのだけど、

「お弁当にカレーはありかなしか!」 の 「カレー問題」 、いろんなとこで話題にされてるんですね。笑


わたしが学生の頃はお弁当箱の性能も今ほど良くなかったからか、

汁&におい漏れ回避の意味でも、カレーと言えばドライカレーくらいだったかなー?

けど、カレーと言えば 「みんなの不動の大好きおかず」、確かに持っていきたくなる気持ちもわかる。

なので、わたくしもお弁当箱の進化を信じ、そのうち果敢にチャレンジしてみようと思います。

ちなみに、カレーピラフは、カレー味のピラフ。カレーだけど、ピラフ。 ピラフだけど、カレー。

カレー問題に一石を投じる発明ではなかろうか。 って、何言ってんだ、私。


そして、きょうのおべんとの反省点。

「うーん、、、ごはんとおかずでウインナーがダブってしまった!!」 
(※井之頭五郎さんね。)

朝写真撮って初めて気付いたよ ヽ(*'0'*)ツ  まあいっか。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(4)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

ぶり照りのおべんと。


2013ねん4がつ8にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、定番のお魚おかず、ぶり照りのおべんと。

なんか写真がスペアリブみたくなってますが、ぶり照りです。

あんまり照ってないけど、ぶり照りです。 照明の塩梅であんまり照らなかった模様(・・。)ゞ

下味を濃いめにつけたので、きちんと味はついてるはずなのだけど、

小麦か片栗まぶして、もっと積極的に照り感をだせばよかったな。

お天気荒れ模様の土日を越え、きょうは暖かくなりました。

今週あたりから、新年度が本格的にスタート!って感じですね。

エンジンかけ始めないと乗り遅れそだ(p`・ω・´q)


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(3)  
カテゴリ: お米のおべんと  お魚のおかず 

ちょうちょパスタサラダのおべんと。


2013ねん4がつ4にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、サラダランチ。の、おべんと。

お野菜がちょっと安くなってる気がしたので、贅沢に。

さすがにサラダだけだと夕方の買い食いがはかどりそうなので、パスタを入れました。

蝶々の形のファルファッレ。

このファルファッレさん、おしゃれパスタの風体で、

意外とお箸ではさみやすい形なんですよね。笑

いちおうフォークをつけたけど、「サラダランチ with お箸」ありではないかと思います。

ちなみに、ほんとはパン焼いて、「パン&サラダで!」とおもってたのだけど、

昨日眠くて無理だったのでサラダだけでした。まあこんな日もあるよね。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: 麺のおべんと  野菜のおかず 

ハムカツのおべんと。


2013ねん4がつ3にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、昔なつかしハムカツのおべんと。

ハムカツといえば、「昔ながらのおかず」。

と、テレビなどでよくやってますが、昭和の給食がルーツなのだっけ?

よく覚えてないんだけど、わたしは給食にハムカツがでた記憶ってないんだなー。   

どっちかというと、「居酒屋おつまみ」のイメージかも。

冷やしトマト、ハムカツ、焼き鳥盛り合わせ!!!的なね。

歓送迎会の季節ですが、みなさん飲みすぎにはご注意を。って私か!笑

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

しゅうまいのおべんと。


2013ねん4がつ1にちの、おべんと。


 
画像1



ほんじつは、しゅうまいのおべんと。

しゅうまいは「あつあつ蒸したてはふはふがおいしい!」のに、

なぜか不思議と「さめてもこれもこれで美味しい!」ので、

おべんとにぴったりおかずだと思います。

干し貝柱をたくさん入れて、ちょっと豪華なしゅうまい。

人参の入った卵焼きに甘酢あんをからめて中華風に。

有名な焼売弁当を真似っこして俵型のごはんで気分をだしてみました。笑

2013年度、あけましておめでとうございまーすo(^^)o

期初なので、ちょっと忙しくなる模様。まあ、春だしがんばるかー。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(2)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

3がつのおべんとまとめ。


2013ねん3がつの、かわいいおべんとたち。


        

      ①そぼろごはん ②生姜焼き ③牛ごぼうご飯  
      画像1       画像1      画像1


   ④回鍋肉&エビチリ ⑤やきそばホットサンド ⑥おにぎりと唐揚げ
      画像3       画像1       画像1


     ⑦かつ丼 ⑧いわしの蒲焼き ⑨中華風甘酢肉団子
       画像1       画像1  画像3
  
    ⑩ピーマンの肉詰め ⑪ポテサラホットサンド ⑫鶏のねぎ塩焼き
       画像2       画像1  画像2


     ⑬オムライス ⑭牛丼 ⑮ポテサラ豚巻きフライ 
  画像1  画像1   画像1


      ⑯お花見オードブル ⑰たけのこご飯 ⑱鮭ハーブムニエル&カレーオムレツ
  画像1  画像1  画像1


     ⑲チンジャオロース ⑳ひじきご飯 
        画像1     画像1        



祝、ブログ立ち上げ2回目のまとめ記事☆ 

今月もがんばりましたv(。・・。)♪

少しずつ、おべんとが生活に組み込まれてきたかも。

夜のうちにやっとくこと、朝起きてやること、リズムがつかめてきて、

朝おべんとばこを選ぶ余裕がでてきた模様。

来月もマイペースでがんばりましょ☆☆ 


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: おべんとまとめ 

ひじきご飯のおべんと。


2013ねん3がつ28にちの、おべんと。


画像1


ほんじつも野菜中心のヘルシーおべんと。

野菜&ひじきご飯、ってなんだか、健康意識の高い人っぽいでしょ!笑

さておき、卒業の季節ですね。

学生さんだけじゃなく、社会人にとっても異動や退職の季節。

卒業ときたら次に来るのは、新入、ですね。さようならのあとは、こんにちわ。

さみしさとわくわくの入り交じった、この時期独特の空気がながれてる気がします。

新生活が始まる4月は、おべんとデビューの時期でもありますね。

早めに散りはじめた桜を見ながら、きょうのわたしはなんだかしみじみしております。



★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(2)  
カテゴリ: お米のおべんと  野菜のおかず 

チンジャオロースのおべんと。


2013ねん3がつ27にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、メタボ対策でちいさめのおべんとばこ。

おかずもごはんも少なめ。

お仕事が忙しいときは運動もままならんので、

どうしても体重調整は食事量で加減することになる。

その点、お弁当はおべんとばこのサイズを変えればよいので比較的調整しやすい。

いったん持ってでかければ、「おかわり!」不可だもんね。笑

気付けば今年度もあとちょっと。社会人にとって4月はもうひとつの新年。

さて、今年度のまとめ、がんばるぞー。



★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。



このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(3)  
カテゴリ: お米のおべんと  お肉のおかず 

鮭ムニエルとカレーオムレツのおべんと。


2013ねん3がつ26にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、洋風のおべんと。に見えるかな?

いちおう、鮭はハーブでムニエルに。オムレツにはカレーが入ってて、

ほうれん草のおひたしに見えるのは、白ワイン味のマリネ。

ね、洋風でしょ。笑

最初に「洋」とか「中華」とか「肉」とかざっくりテーマを決めちゃうと、

自然と食材や調味料がしぼられてくるから、おかずを考えるのがちょっと楽なの ♪(o´▽`o)v 

ちなみに、蓋にのってる黄色い容器はケチャップ。

中央を押すと、にゅーって細く出て便利。というか、おもしろいの。

ハンズかロフトで仕入れました。ほんと、いろんなおべんとグッズが売ってますねー。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。



このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(0)  
カテゴリ: お米のおべんと  お魚のおかず 

たけのこご飯のおべんと。


2013ねん3がつ25にちの、おべんと。


画像1



桜をみてたら、すっかり気持ちは春 (*´∇`*) 

きょうはちょっと肌寒いけど、春! 雨だけど春!!

とゆうわけで、たけのこご飯と菜の花で、積極的に春を感じるおべんと。

お花見の油もの&アルコールで順調に増量した気がするので、

お肉、お魚はひかえてお野菜のおかずにしました。

雨の日の桜もなんだか風流だけれど、雨で桜が散りませんように。


★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。



このエントリーをはてなブックマークに追加


ブログランキング・にほんブログ村へ
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumiizumi_mamagotoコメント(2)  
カテゴリ: お米のおべんと  野菜のおかず