おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

サイコロステーキのおべんと。


2013ねん8がつ14にちの、おべんと。


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ほんじつはサイコロステーキのおべんと。

スーパーでよく売っている、焼くだけのサイコロステーキだよ。

お安い成型肉のやつね(・ ・*)ゞ

冷めても柔らかいので、おべんとに丁度いいんだよね。

まあ、あんまりよろしくはないと思うけど、たまにはいいよね。

ソースにはオニオンドレッシングを使う。おすすめの手抜き技だよ(・ω・)b


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鮭の照り焼きと高野豆腐のおべんと。

2013ねん8がつ2にちの、おべんと。


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ほんじつは鮭の照り焼きと高野豆腐のおべんと。

のりべんの上には鮭と竹輪の磯部揚げ。
 
あとは出汁をたっぷり吸った高野豆腐の煮物。高野豆腐好きなんだよね♪

汁もれさえ気を付ければ、冷えてもおいしいお弁当向きのおかずだよね。

たっぷり出汁をひいたときに作ることが多いな。

甘めに煮るのもいいけれど、薄口醤油の塩気を効かせたさっぱり味が好き。


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豚とろ野菜炒め丼のおべんと。


2013ねん8がつ1にちの、おべんと。


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ほんじつは、豚とろ野菜炒め丼のおべんと。

豚とろの葱焼きなるものを、デパ地下で発見。 豚とろに葱塩ベースの下味がついてるの。

焼き肉で大好きなやつだーーーーo(>▽<)o

と、興奮してレジへ。鉄板出してお家焼き肉にして食べました。

おべんと用にちょいと残して、お野菜と炒めてごはんにオン。

豚とろってあまり家庭で食べるイメージないですが、これいい!!

すでに2回ほどリピート買いしてしまうほどはまってます(。・w・。 )

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ぶりのバジル焼きのよるべん。


2013ねん7がつ29にちの、よるべん。


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ほんじつは、ぶりのバジル焼きのよるべん。

スーパーで 「ぶりのバジル焼き」 なるものを発見。

ハーブ、オリーブオイルで漬けこんであるみたいで、

お!簡単そう!新しい!と好奇心で購入。

いったん手抜きを許可すると、下味済みののおかずについ手が伸びますね。笑

ぶりを洋風に漬け焼きにする発想ってなかったけど、

思いのほかおいしかったので、今度は自作しよーっとd(ゝ∀・)


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白身魚のカレー焼きのおべんと。


2013ねん7がつ24にちの、おべんと。


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ほんじつは、白身魚のカレー焼きのおべんと。

スーパーで美味しそうなアブラカレイが売ってたので。

カレイのカレー焼き。はい、だじゃれね。

どうしよう、どんどん書くことがラフになってきた。笑

カレー粉、小麦粉の順で衣をつけて焼きました。

お魚の味が淡白な分、しっかりカレー味がたつので、

ごはんがすすむおかずになりますよん。

お店でカレイをみつけたら、華麗に作っちゃってください。

・・・って、おっさんか!


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春巻きのおべんと。


2013ねん7がつ22にちの、おべんと。


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ほんじつは、春巻きのおべんと。

ミックス野菜と豚肉をあんかけにして具に。

春巻きの皮の小さいサイズが売っていたので、

おべんとにちょーどいい♪ と、のりのりで入手。

通常の春巻きの皮って、おべんとにはちょっと大きくない?

お弁当箱の大きさにもよるけど、1/4に切ると今度ちっちゃくて。笑

ジャストサイズ!だったので、お家の近くのスーパーでも売ってほしいな。

春巻きっておべんとに入れると、持ち味のぱりぱり感なくなっちゃうけど、

ふにゃっとしたのも意外と好きなんだよね。


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肉じゃがのおべんと。


2013ねん7がつ18にちの、おべんと。


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ほんじつは、肉じゃがのおべんと。

おかずとしては定番なのだけど、意外と初登場の肉じゃが。

汁気ふくめての美味しさだから、おべんと的ではないのかもね。

お夕飯の肉じゃがはほくほくつゆだくで頂いて、

ひと晩味をしみさせた後、きっちり煮つめておべんとにしました。

肉じゃがってお家によって「豚派」と「牛派」があるらしいけど、

うちは牛派です。牛といってもブルジョワな感じじゃなくて牛コマだけどね。

ごはんは前から気になってたルネサンスごはん。

イルプルーの弓田亨さんが提唱されてるごはんだよ。

具沢山で、確かに元気がでる感じ?かも。 美味しいし、はまりそう。

説明すると長くなるもんで、気になる方は、

ルネサンスごはんか弓田ごはんでググってみてね。

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ソース焼きそばのおべんと。


2013ねん7がつ17にちの、おべんと。


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ほんじつは、ソース焼きそばのおべんと。

手抜き弁当が続きますな(。・ω・)ノ゙

やきそば用の蒸し麺って、スーパー行くと、

3コ入りの定番のやつからこだわり系のものまで、

ソースありなしふくめいろいろあるよねー。

今回は初めてつかった麺。東京だとわりと珍しい?茶色っぽい蒸し麺。

断面が丸くてつるつるしてて、こしがあって、とっても美味ですた。

定番のやきそばだからこそ、色んな麺を試してみると、

気分もかわって楽しいなあと思いましたとさ。


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カテゴリ: 麺のおべんと 

炒飯と餃子のおべんと。


2013ねん7がつ16にちの、おべんと。


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ほんじつは、炒飯と餃子のおべんと。

残りごはんで作った炒飯と冷凍の餃子。

メンマとピーマンをさっと炒めたもの。てーぬーきー(/・ω・\)

フードコーディネーターたるもの、ちゃんと1から作ったものを載せるべし!

と意気込んではいるものの、忙しくなるとこんな日もありんす。

冷凍餃子が進化していてびっくり。油も水もなしでパリパリに焼けちゃうの。

最近の冷凍食品ってすごいのね。忙しい間は少し頼らせてもらいます(・ ・*)ゞ

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白身魚フライのよるべん。


2013ねん7がつ11にちの、よるべん。


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ほんじつは、白身魚フライのよるべん。

お仕事の都合で、よるごはんもおべんと。 夜のおべんと、名付けてよるべん(・∀・)ノ

思いつきで作ったので、メインは冷凍の白身魚フライ。手抜きちゃん。

空き時間に食べやすいようにおにぎり。

忙しい時こそ、お家のお夕飯までお腹がもたない、

外に食べに行く時間さえ惜しい。から、おべんとが必要。

けど、忙しい時ほど、おべんと作る時間と気力がない・・・。

この矛盾を乗り切るには、手抜きも大事だよねv(。・ ・。)♪


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はんぺんの肉巻きのおべんと。


2013ねん7がつ11にちの、おべんと。


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ほんじつは、はんぺんの肉巻きのおべんと。

はんぺんに、チーズをはさんで、しそと豚肉を巻いたの。

はんぺんってわりと味が淡白だから、アレンジ自在だよね。

いんげんの量を見誤った為、シリコンカップの余白がすごいことに。笑

おかずも実質2品だし、手抜きです(・ ・*)ゞ


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鶏ささみの高菜蒸しのおべんと。


2013ねん7がつ8にちの、おべんと。


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ほんじつは、鶏ささみの高菜蒸しのおべんと。

鶏のささみともやしを高菜漬けで和えてレンジで蒸しました。

簡単ヘルシーな感じの一品でございます。

高菜漬け好きなーのーだー。白いごはんには勿論だけど、

冷奴やら出汁巻きやら、いろんなものに入れちゃいますよ。

結構味が濃いので、これ入れとけば味が決まる、

てのも頼もしいとこだよね(・∀・)ノ


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