おべんとばこ。


ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。

肉野菜カレー炒めのおべんと。


2013ねん11がつ6にちの、おべんと。


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ほんじつは、肉野菜カレー炒めのおべんと。

このブログ、そろそろ100記事ほどになりますが、

定食屋さんのド定番、肉野菜炒めがまだ登場してませんでしたね。

というわけで、肉野菜炒めの登場です。

気が向いたのでカレー粉でちょっぴりアレンジしてみたよ。

なので、正式な「肉野菜炒め」はまだ未登場!

忙しくてネタに困った日に作ろっと。笑


せっかくブログでみなさまに公開してるのだから、

なるべくメイン料理が過去記事とかぶらないようにと、気を使っているつもりなのです。

まあ、フードコーディネーターです、とか胸はっちゃった手前というか、

それなりに、意気込んで始めたわけなので、いちおうね。

忙しい時とか、何も思いつかなくて、わたわたする日も実際あるけど、

そろそろネタ切れ・・・、かと思いきや、

ゆっくり考えると、まだまだ無限にメニューあるなあ。

意外と定番が抜けたりしてるもんね。

メニュー考えるのって、時間がないと非常に焦って億劫な作業になりがちだけど、

心や時間に余裕があれば、すっごい楽しい作業なのだよね。

ひさびさにゆっくり考えてみよっと。メニューのネタ帳に向かってると、

おら、わくわくすっぞ。


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自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。


2013ねん11がつ1にちの、おべんと。


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ほんじつは、自家製焼豚炒飯と回鍋肉のおべんと。

自家製、とつけたのは、自家製だからです。笑

オーブンで焼いて作る焼豚を作ったよ、

それを使ったよ、という、全くさりげなくないアピール。

細かくしちゃうのがくやしくて、結構大きめに切った。

ちゃんと写真にもうつってるでしょー。いえい。笑

自分で作った焼豚(しつこい?)で作るチャーハンって、

ちょっと贅沢な気分でいいものなのだよ。

どうでもいいけど、中華料理が続くと、長ねぎ&生姜の消費がすごいなあ。


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豚のスタミナ揚げのおべんと。


2013ねん10がつ31にちの、おべんと。


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ほんじつは、豚のスタミナ揚げのおべんと。

この豚のスタミナ揚げは、祖母の得意料理。小さいころから食べ慣れた大好きな味。

大人になって試行錯誤の上、孫も似たようなものが作れる様になりました。

ほんとはもっと、がっつりにんにくを効かせた、

スタミナ感満載のメニューなのだけど、

おべんとだから、控えめにしときましたよ。


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中華風おこわと鶏つくねのおべんと。


2013ねん10がつ29にちの、おべんと。


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ほんじつは、中華風おこわと鶏つくねのおべんと。

デパ地下のお弁当屋さんでお見かけする、

湯気あがる「おこわ弁当」に心揺れない人っていないのでは?

おこわって冷めてももっちもちで美味しいので、お弁当向きな気がします。

最近の炊飯器は、おこわモードが付いていると聞きましたが、

我が家の炊飯器にはそのようなモードはなく、

おまけに小さい3合炊きなので、水加減には注意が必要。

具が多すぎるとうまく対流せず、

芯がのこったり柔らかくなったりしちゃう。

ストウブやルクルーゼで炊くのもいいよね。


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豚の3色野菜巻きのおべんと。


2013ねん10がつ23にちの、おべんと。


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ほんじつは、豚の3色野菜巻きのおべんと。

しゃぶしゃぶに使ったロース肉に、

ピーマン、にんじん、もやし、を巻いて焼きました。

火の通りにくいにんじんはあらかじめ電子レンジで加熱。

忙しい朝にはありがたい時短テクニックなのだけど、

電子レンジに頼りすぎるもの、ちょっと味気ない気もするよね。

お弁当を作り始めて、ついつい時短の近道ばかり考えている気がしてね。

時間があるときには、行程を端折らず、ゆっくり丁寧にお料理したいよね。


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牛肉とれんこんのバター醤油炒めのおべんと。


2013ねん10がつ22にちの、おべんと。


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ほんじつは、牛肉とれんこんのバター醤油炒めのおべんと。

この前スーパーでれんこんが安かったのよね。

山積みになってるの見て、大きなパック買っちゃった。

れんこんは歯ごたえ要員にもつかえるし、ねばねばもっちり要員にも使えるし、

和洋中問わずだから、玉ねぎやピーマンじゃがいもに続く、我が家の1軍野菜。

きょうは牛の薄切り肉とバター醤油で炒めたよ。

まあ、想像できる味でしょ? そんな感じの味だよv(。・・。)♪


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鮭の麹漬け焼きと味ごはんのおべんと。


2013ねん10がつ21にちの、おべんと。


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ほんじつは、鮭の麹焼きと味ごはんのおべんと。

漬けてある鮭と、市販のドレッシングを使ったサラダ、

市販の素を使った味付けごはん。という手抜きの日。


塩麹から始まった麹ブーム。

もうブームじゃなく定着した感があるね。

ついに、鮭の麹漬けなるものも。

粕漬けより甘みが強くなく、身がふんわりしてる印象。

発酵食品は体にも良いらしいし、

この先も麹ちゃんのいろんな使い方が増えていくのだろうな。

関係ないけど、麹って、字かわいいよね。鞠(まり)みたいで、女の子っぽい。

響きは浩二君、孝司君、みたいで、完全に男の子なのに。

どーでもいいか。


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きくらげ卵のおべんと。


2013ねん10がつ18にちの、おべんと。


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ほんじつは、きくらげ卵のおべんと。

きくらげの卵炒めって、中華料理の定食屋さんでお昼に食べるイメージ。

中華料理のメインの中では結構地味目な存在なのかも。

お肉!油!揚げもの!あんかけ!唇グロス効果!とかの、

「ザ・中華メニュー」じゃないからかしら。

と、ディスりかけたところで、フォロー。

かくゆう私は、これ大好きよ。欲望のままなら毎日何個でも食べたい、無類の卵好きってのもあるけど。

お気に入りの居酒屋さんで頼む定番メニューでもあります。

そこのお店のポイントは、レタスが入ってるとこと、

あんかけ(かかってるお店もあるよね。)がなくて、シンプルな塩こしょうの味付けなとこ。

さっぱり食べれて、とってもおいしいのだ。多めに入ってる長ねぎの風味もいい。

今回は、そのお店のイメージで作ったレシピだよ。きちんと塩気をきかせてね。


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カテゴリ: お米のおべんと  卵のおかず 

ささみとアスパラのマスタード炒めのおべんと。


2013ねん10がつ17にちの、おべんと。

 
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ほんじつは、ささみとアスパラのマスタード炒めのおべんと。

小麦粉をまぶしたささみと、茹でたアスパラガスを炒める。

味付けは粒マスタード。

粒マスタード大好きなんだよね。

ビアホール的居酒屋さんとか行くと、ドイツ風ウインナーや

アイスバインにたーーーっぷりつけて食べちゃう。

味付け台無し!シェフの方に申し訳ないわ、、、とか思いつつも、

あれらの料理って、もうマスタードありきで味付けしてると思う!ことにする!

ってくらい、合うよね。マスタード。

そんなわけで、うちにも粒マスタードは常備してます。

後付け式の調味料としてだけじゃなく、お料理にもよく使うよ。

ウインナーやサンドイッチ用に買って余ってる粒マスタードがあったら、

ぜひぜひ救ってやってくださいませ。彼いい奴なんで。


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鰤の竜田揚げのおべんと。


2013ねん10がつ16にちの、おべんと。


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ほんじつは、鰤の竜田揚げのおべんと。

生姜醤油で下味をつけた鰤に片栗粉をまぶして揚げ焼きに。

鰤照りにも小麦粉や片栗粉をうすーくまぶすことがあるけど、

下味をしっかりつけて、味付け完了なところが、鰤照りとの違い。

鰤照りは、下味+照り照りするからね。

照り照りって。はは。

眠くて何書いてるかよくわからなくなったので、また。


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しいたけの肉詰めフライのおべんと。


2013ねん10がつ8にちの、おべんと。


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ほんじつは、しいたけの肉詰めフライのおべんと。

先日、道の駅で出会ったふわふわの大きなしいたけ。

大きなだけじゃなく、とっても肉厚。ゆうに3cm を超える厚み!

切って使うのが勿体ない気がして、ハンバーグのタネの残りを使って、

そのままの大きさの肉詰めにしました。

さらに、衣をつけてフライにしたから、丸々とボールみたいになった。笑

1個を半分に切って入れただけなのに、

お弁当箱の中で、ものすごい存在感だね。 しっかりメインのおかず感。

大きなしいたけを見つけたらまた作ろっと。


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ラタトゥイユとチキンのハーブ焼きのおべんと。


2013ねん10がつ2にちの、おべんと。


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 ほんじつは、ラタトゥイユとチキンのハーブ焼きのおべんと。

きょうのおべんとのテーマは、「女子かよっ!!!」。


以上。


前日の残りとか、冷蔵庫の在庫とか諸々の都合で、

働き盛りの男子にはなんともこそばゆい、おされデリ風のラインナップに。

シャンパーニュと共に、休日の午後に・・・、

とかだったら良かったのだけど、

仕事の昼休みにこれはちょっとなしかも。笑

遊び心の域を出てる?よね?


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カテゴリ: パンのおべんと  お肉のおかず