おべんとばこ。
ともばたらきでも、おねぼうさんでも、無問題。
フードコーディネーター izumi の ゆるゆるおべんとらいふ。
February 15, 2013 13:14
デミハンバーグとにんじんピラフのおべんと。
2013ねん2がつ15にちの、おべんと。
ホワイトデーで作った煮込みハンバーグ。 を、おべんとにもまた入れる。
好物は2日連投でも大丈夫のはず。
プチトマトってやっぱり便利だね。 この赤があるだけで、ザ、お弁当って雰囲気でるもんね。 かわいい子。 よしよし。
洋風おかずの日は、こうゆう簡単ピラフを前日の夜にしこんどくと、楽だし、
「ちゃんとしたおべんと作った感」 でるからおすすめでしゅ。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
ひき肉
ハンバーグ
炊き込みごはん
洋弁当
プチトマト
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
お肉のおかず
February 13, 2013 12:06
ミートソース入りたまごやきのおべんと。
2013ねん2がつ13にちの、おべんと。
記念すべき、ブログ開設初日のおべんとは、見事な残りもの弁当。いえい。
前日のボロネーゼからミートソースを失敬。鍋底から、少し煮詰まったコーンスープを失敬。
ポテサラをチーズ入りにアレンジ。
こんな感じのゆるゆるおべんとなら、続けられそうだよね。うん。
★ 詳しいめにゅう解説は
<続きをよむ>
からどうぞ。
Tweet
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(0)
タグ:
卵焼き
ポテトサラダ
のりべん
ひき肉
工房アイザワ(角)
カテゴリ:
お米のおべんと
卵のおかず
February 02, 2013 12:40
「ゆるゆるおべんと団」、団員募集しております。
全国の早起きの皆様、おはようございます! 本日の早朝おべんと活動も無事終えられましたでしょうか。
お忙しい中、こちらのサイトまで足を運んでいただき、ありがとうございます。
わたくし、フードコーディネーターの izumi と申します。
このたび、突然ですが、「ゆるゆるおべんと団」 を結成いたしましたので、ご報告いたします。
団員様 絶賛募集中ですので、詳しくは
<続きを読む>
からおねがいします。
Tweet
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
続きを読む
izumi_mamagoto
│
コメント(30)
カテゴリ:
おしらせ
February 01, 2013 17:18
★おべんとせいかつ、はじめました★
こんにちは。
フードコーディネーターのizumi と申します。
このたび、わたくし、
やっとこさ、
重い重い腰をあげて、
おべんとせいかつ、始めました。
お料理大好き、のわたしですので、
何度か、いや、何度も、
「憧れのセルフおべんと生活」
にチャレンジしたのですが、
毎日お仕事が忙しく
(いいわけ①)
、
仕事柄ひととランチをすることも多く
(いいわけ②
)、
東京の某ランチ激戦区での仕事ゆえ、お店ランチの誘惑も多く
(いいわけ③)
、
ふかふかのおふとんでの二度寝も大好きで
(もはや、いいわけになってない。)
、
結局のところ、長く続くことなく、今にいたります。
とはいえ、わたくし、自他共に認める 「お料理オタク」。
日々のおべんとひとつおろそかにするようじゃ
、
フードコーディネーターの名がすたる!
とゆうわけ
で、このたび、
再度、
立ち上がりました!
こ、こ、 今度こそは、
今度こそ
は!
つ、
続けてみようと
思い
ますっ!!!
全世界に向けて、ブロードバンド(死語?)で宣言した
から、なんか
逃げら
れなくなる予感
だわ・・・。
さておき、
こんなだめなわたしですので、
過去数々の「おべんとミッション」に敗れてきた勇者の方々の、
「お弁当、最初は楽しいけど、慣れてくるとちょっと面倒(汗)」
「自分の好きなように作れればよいけど、義務になっちゃうと疲れちゃう(汗)」
「どうせ自分が食べるだけだし、なんでもいーや。ランチパック様ヘルプミー(汗)」
「作った相手からの反応も最近うすくなってきたし、気付けばマンネリスト(汗)」
「朝ねぼけて作ったから、味うすっ(汗)」
「あ、あれ?コンビニで買った方が安くない?(汗)」
「し、しるがもれたぁぁぁぁ(汗汗)」
※正直これがいちばんいやだ。
とか、とか。
ふう。
そんなこんなのくりかえしで、
ある夜、
『・・・うわぁぁぁぁ
明日のおべんとのこと考えると、
汗
汗
汗
汗
。』
ある朝、
『・・・・・うぉぉぉぉ
もお
朝
!!
ねむい
ねむい
ねむい
ねむい
、
完全無理ゲーだお
。
汗汗汗、
汗っ!
』
などと、大量の汗にまみれて、
くじけてしまう気持ちも、すんごくよくわかります。
フードコーディネーターを名乗る手前、
本当はわかっちゃだめなのかもしれないですけど、
専門家がお仕事としてきちんと準備をして、手間をかけて作るお料理(お弁当)と、
お仕事にでかける前の舞台裏
(しかも早朝!)
に、
冷蔵庫の在庫もケースバイケース、食べる人の好みもいろいろ、時に直前のオーダー変更もあったりする、
そんな状況で、いそいで作るごはんはちょっと違うと思うんです。
でも、本当は
「お弁当」
ってそうゆうものですよね。
時間がない中で、限られた条件で、
全国のお母さんや奥さま、女子力の高いOLの方や、最近はやりの弁当男子の方々は、
冷蔵庫の残り野菜とコンロと頭をフル活動して、創意工夫の上、作ってらっしゃる。ほんと尊敬です。
なので、
わたしもフードコーディネーターなりに知恵をしぼって、
わたしと、そしてみなさんの、おべんとにまつわる
(汗)問題
を解決するべく、
「え?そのためにわざわざ材料買ってくるの?意味不。」 とか、
「は?時間があれば作れるけど、現実問題無理無理!」 とか、
そういった矛盾のない、
リアルな 「おべんとブログ」
を目指して、
簡単なレシピや、おかずの繰りまわし、続けるためのコツや、テンションUPするかわいいグッズなどなど、
日々模索しつつ、書いていこうと思っています。
日々のお弁当をここに残していくことを張り合いにして、
遊びに来て下さる皆様と励まし合いながら、
おべんとプロを目指して私自身も成長してゆけたらと思います。
くじけそうな時はここに来てください。コメントください。
ほんと勇気でるんです。おねがいします
m(
*
._.*)m
いっしょにがんばりましょー☆☆☆
どうせ朝早く起きて作るなら、楽しい作業にしたいですもんね!
とはいえ、
しょっぱなからいいわけがましくなりますが、
仕事の都合もあり、気力の問題もあり、
(もちろん遊びの問題もあり、えへ笑)
おべんと自体を作らない日も更新しない日もあると思います。
ゆるゆると、まいぺーすで、たのしみながら作っていこうと思いますので
お付き合い頂けたらうれしいです。
どうぞ、すえながく、よろしくおねがいします
m(*._.*)m
VIVA ゆるゆるおべんと
らいふ
!!
2013
ねん、2がつ。 izumi.
Tweet
←よろしければ、ぽつんぽつんとおねがいします<(_ _*)>
izumi_mamagoto
│
コメント(2)
カテゴリ:
このブログについて
PROFILE
☆こちらのサイトは下記へお引越ししました☆
http://mamagoto.jp
izumi
food stylist
お料理をすることと、
お料理の写真を撮ることが、だいすきです。
さぼるのも、寝るのもだいすきですが、
このたび、一念発起いたしますた!
日々、ねぼけまなこで、
ゆるいお弁当を作り、ゆるい写真を撮り、
「お弁当がんばったじゃん、私♪」
とゆう小さな自己満足を、
ここに記録していくことにしました。
<取得資格>
★フードコーディネーター
★ローフードマイスター
☆この blog については
こちら
へ。
☆お仕事のご相談、ご依頼は
こちら
へ。
PHOTO
RECENT
サイトをお引っ越ししました!!
鶏のカシューナッツ炒めのおべんと。
ささみの生姜焼きのおべんと。
鶏竜田とえのきの卵とじ丼のおべんと。
さんまご飯のおべんと。
チキン南蛮のおべんと。
さんまの蒲焼きのおべんと。
鮭フライのおべんと。
豚ロースのピザ焼きのおべんと。
ほたてのおこわと卵の袋煮のおべんと。
豚マヨ生姜焼きのおべんと。
焼きビーフンのおべんと。
肉野菜カレー炒めのおべんと。
自家製焼豚チャーハンと回鍋肉のおべんと。
豚のスタミナ揚げのおべんと。
CATEGORY
お米のおべんと (104)
パンのおべんと (6)
麺のおべんと (6)
イベントのおべんと (2)
お肉のおかず (70)
お魚のおかず (24)
野菜のおかず (10)
卵のおかず (7)
おべんとまとめ (2)
おしらせ (2)
このブログについて (1)
TAG
いんげん
えび
おにぎり
お漬けもの
かぼちゃ
きのこ
きゅうり
こんにゃく
ごま和え
ささみ
さつまいも
さんま
しいたけ
しらたき
そぼろ
たけのこ
たらこ
にんじん
ねぎ塩
のりべん
ひき肉
ひじき
ふりかけごはん
ぶり
ほうれん草
もやし
やきそば
よるべん
れんこん
わかめ
わかめごはん
アスパラ
ウインナー
オクラ
カレー
コロッケ
ゴーヤ
サラダ
サンドイッチ
スタミナ弁当
スナップエンドウ
スパゲッティ
タッパーウェア
チーズ
ツナ
ハム
ハンバーグ
バウルー
ピーマン
ブロッコリー
プチトマト
プラ1段(白)
プラ1段(青)
プラ2段角R(黒)
ヘルシー弁当
ペペロンチーノ
ポテサラ
マカロニ
マスタード炒め
マリネ
ミックス野菜
ミートソース
モロッコいんげん
ランチボウル
一品もの
中華弁当
丼もの
出汁巻
卵サラダ
卵焼き
味付け卵
和弁当
和風2段(茶)
唐揚げ
大根
小松菜
工房アイザワ(角)
手抜き弁当
揚げもの
春巻き
梅
洋弁当
炊き込みごはん
炒り卵
炒飯
無印2段(白)
無印2段(黒)
照り焼き
煮もの
牛肉
生姜焼き
白菜
白身魚
肉巻き
肉詰め
茄子
豚肉
高菜
鮭
鶏肉
MONTH
March 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
ARTICLE SEARCH
☆ゆるゆるおべんと団 団員さま☆
よく様
"お弁当びより"
みきき様
"あした何食べよ?お弁当日記"
こゆりす様
"シンプルにいこう。"
yunachi様
"毎日もぐもぐ・うまうま"
あさこ様
"私のお弁当"
なぽ様
"うさぎとかめ"
sumail様
"selfish life わがまま生活"
☆おべんとばこ。のおべんとばこ☆
うちのおべんとばこをご紹介しまする。
とりあえず、ブログに登場したものから、
順次ここに更新していきまうす。
そのうち、タグで記事を「箱サーチ」
できるようにしようと思います(o´∀`o)
☆工房アイザワさん
☆工房アイザワさん
☆ プラ 2段 角R(黒)さん
☆プラ1段(青)さん
☆ランチボウル さん
※わたしが使っているのはベージュです。
同じの見つからなかったの(・・;)
☆おべんとばこ。に登場したもの☆
これいいかも、と思ったものを、
ちょいちょい記事で紹介しています。
それのまとめを順次更新します。
☆ちょっとかわいいごま塩さん
※登場記事
☆ホットサンド器 バウルーさん
※登場記事
☆シリコン蒸し器 ルクエさん
※登場記事
☆三島の炊き込みわかめ さん
※登場記事
☆野田琺瑯コンテナ さん
※登場記事